一寸脇役
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          サ~テ!主采とは行きませんが ビールのおつまみ的なもの 
          作って見ませんか?

          まずは 小鍋でインゲンの塩茹で・・・・
          近頃は筋も大して強くないので インゲンの蔕だけ千切って
          沸いてる湯に入れ・・・

          (沸き立っている湯に 塩を入れると えらい勢いで
           吹きこぼれるから ご注意を) 

          インゲンの茹るのは 睨んでなくても 火が仕事をしてくれるから 
          お次・・・・・お次。


          舞茸は 鉄板にクッキングシート(一寸ツルツルし紙)引いて
          買ってきた舞茸を小房に裂き、少々の塩、200℃オーブンで5~7分
          好みの入れ物に入れて オイルをスルスルと言う位掛ければ
          イッチョ出来上がり。
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          ガスに戻って 小鍋のインゲン覗いて・・・・・ 茹ってるかな?
          お湯を切って ニンニク半欠け+塩(一寸多めに)+オイルに
          漬ければ ニッチョ上がり
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          くるみ と リコッタ、オーブンで焼いた舞茸2,3本に
          少量のアンチョビ。あれば 唐辛子の粉も少量、塩、オイル少々 
          相変わらず Bi~~!と フードプロセッサー
          クラッカーの上に乗せて サンチョ 出来上がり・・・・・
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          はじめてクッキングさんでも 3品で20分有ればできるかな
          自分でビールと一緒に運んで 大人しく摘みながら
          奥方の 美味しいゴチソウを お待ちあれ。

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          来週はお寒いみたい 風邪に気をつけて・・・ではまた。

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by befana | 2008-11-15 22:48 | イタリア家庭料理
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