合鴨のロースト
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          時には気取って合鴨なんて如何でしょう?

          秋になると合鴨のシーズンですね。
          そこで今日は 鴨 と りんごのローストです。

          鴨の胸肉は 塩と軽く胡椒をして 卸し玉葱に極短時間つけて
          オーブンで焼くのですが 今回のレシピには珍しく
          皮目を下にするように指定があります。
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          耐熱容器に入れて 赤ワインをフリ 200℃で8分焼きます。

          鴨は 焼きすぎると硬くなるので ご注意を!
          取り出して 冷めないように 別置き。
          
          バターを溶かしたフライパンに りんごを入れて 強火でロースト。
          取り出して 鴨とともに皿に 盛り
          
          残った鶏の焼き汁、りんごの焼き汁を煮詰め 蜂蜜少々加えて
          ゴチソウの出来上がり。
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          鴨などと聞くと 手間のかかる ご馳走のようですが
          仕度から 出来上がりまで 20分もあれば 充分。 
          試してご覧になりませんか? 

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by befana | 2008-11-18 22:29 | イタリア家庭料理
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