ペラコトーニョ
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お隣のおばあちゃんが珍しい果物を持ってきてくださいました。
ペラコトーニョというものです。
日本ではこれの花を 生け花に使うのよ、というご説明を
90歳過ぎたイタリア人から頂戴しましたが
私は無知なので何という日本名の
果物なのか知りません。
秋になるとごく限られた時期に出てくる
リンゴのような匂いのする固い果物で生で齧ると
かなり渋いです。
コレを丸のまま冷水から煮始めて沸騰してから
又30分煮た頃やっと柔らかくなるので
皮をむき、種部分をとって 角切りにし、
普通のリンゴ一個と砂糖を加えてコンポートにします。
強いお酒を入れて煮ておき、チーズと食べるのも
美味しいものです。
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by befana | 2006-10-11 03:44 | ミラノからの番外編
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