カッペッレッティ
カッペッレッティ_c0085273_694727.jpg

エミリア・ロマーニャ人のクリスマスの食べ物
カッペッレッティ・イン・ブロードです。
肉、ハム、野菜、チーズ、などを美味しく煮たものを
細かくして 自家製パスタ一つ一つ指先で包んだもの。
沢山作っては 冷凍したり友達にあげたりするようです。
(我が家のも冷凍中)
カッペッレッティ_c0085273_685585.jpg

小さく作るのが難しいのですが
小さければ小さいほど良い、とされていて
カッペッレッティ_c0085273_610199.jpg

料理自慢の友人が作ったものはプチトマトと並べて
わかるように こんなに小さいのです。
それを 去勢雄鶏(丸々太るから)、牛肉の骨付き、
タマネギ、セロリ、ニンジン、パセリなどを
3時間も煮て出したブロードを
裏ごししたものの中で煮て パルメザンチーズをかけて
食べます。 見た目には簡単ですが
気が遠くなるほど手間のかかった料理です。

人気blogランキングへクリックしてね !
にほんブログ村 料理ブログへ
by befana | 2006-11-28 06:17 | ミラノからの番外編
<< カリフラワーのフリット 再挑戦カルチョフィ >>