panzerotti
c0085273_16224410.jpg

       今月 Il salotto Befana では パンツェロッティを作っています。

       もう 50年ほど前になりますか?イタリアとの古い関係でいらした
       下位春吉さん(一説にはナポリ大学で日本語を教えていらした)の
       お宅で教えていただいたものです。
       4種のチーズ、ハム、サラーミを入れますが やっとイーストが市販され
       まだまだ イタリアからチーズなど入っていない時代。 カテージチーズを
       裏ごし、兵隊さんマークのチーズなどで 作ったものでした。
       それでも育ち盛りの我が家の子供たちのお腹は 2,30個入る
       私にとって 35年も昔 (確か息子はもう43歳?、娘は37歳?)
       懐かしい思い出とともに 作る一品です。

       今週も アッとい間に土曜日です。 ご覧下さって有難うございました。

            Buona domenica!

人気blogランキングへクリックしてね !


  
    
by befana | 2007-06-16 16:41 | イタリア家庭料理
<< パニーノ 茸のソース >>