スカローラ
      ナポリ人の好きなスカローラ
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      これまた 直径?38cmと言う巨大野菜。

      例によって 菜っ葉などと言うものを イタリア人好みの中火で
      ノソノソ 茹でるなど 性に合わない。 そこで伝統的日本人は
      大量の湯に サット入れて色が変わらないように。。。。。
      芯はとらないで 株毎茹でろ!のご下命。。。。
      レタス同様 全体を均等に突っ込まないと色が変わる。。 おまけに
      何しろ鍋の中が見えない。 ギュッ! ザァ~! 鍋から湯があふれる。

      大変 お台所様の ガス台様が お濡れ遊ばした。。。。。
      こうなったら 菜っ葉の色など知ったことか。。。 鍋を流しにおろし
      五徳をはずし(若い人には通じないかな?ガス台の上の 鍋を乗せる所)
      お濡れ遊ばした ガス台様をお拭きし、丹念にお磨き申し上げ。
      再度 鍋を火にかける。
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      何しろ中火で クタクタに茹で 例によって あまり絞らない菜っ葉を 
      にんにくオイルにアンチョビ 黒オリーブと一緒に炒め煮する。
      あんなに綺麗だった 菜っ葉の色なんかなく 見るからに汚い。
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      ナポリ風スカローラの出来上がり。
 
      ナポリ野郎は 大満足で 誠に美味しがる。。。。

      ベファーナ どこが美味しいんだ??だ こんなクタクタのグニャグニャ。
      掃除嫌いのベファーナ 2度と作らない。 
      
      スカローラの顔なんか もう見たくない!

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by befana | 2007-10-26 16:51 | イタリア家庭料理
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