ヴェローナのセロリ
c0085273_936880.jpg

この化け物は一体?
ヴェローナのセロリ(sedano di Verona)と呼ばれる北イタリアで
栽培される根菜です。
セロリ、と言われても ? な顔ですが 使い方はセロリと同じで
生でサラダにしたり、ピュレにしたり、
ソースに使ったり。 色々なレシピがあるようです。
今日はニンジンと玉ねぎと一緒に良く炒めて煮込み、 
c0085273_9384761.jpg
 
c0085273_9394762.jpg

仔牛のローストのソースにしました。
ちょっと丁子のような香りがあって 独特なので
プルーンやシナモンなんかも入れて豚のローストをしても いいかも。
c0085273_18124389.jpg



人気blogランキングへクリックしてね !

by befana | 2008-01-02 09:41 | イタリア家庭料理
<< カリフラワーのグラタン イタリアの新年 >>