フィレンツェにやって来ました。 いきなり雨、降ったりやんだりで寒い! ともかく お昼を食べよう。 街の真ん中シニョリーア広場に程近いオステリア発見。 雰囲気もいいし、地元の常連さんが多い所みたい。 先ずは トスカーナを代表するサラミ、フィノッキオーナと コロンナータ・ラード。 写真のものは ズブリチョローナと呼ばれるタイプのフィノッキオーナで ボロボロ身が崩れるくらい柔らかく美味しい。 その昔 胡椒が高かったのに比べ フィノッキオの種が 安かったので 肉の匂いを消すために入れ始めたもののようです。 豚のほほ肉、ハムの切れ端、豚腹の脂、にんにく、塩、こしょう、 フィノッキオの種、赤ワインを混ぜたものを腸に詰めて作ります。 コロンナータ・ラードは 大理石で有名なカラーラの名産で その昔、豚の脂に これまた匂い消しのため こしょう、シナモン、丁子、コリアンダー、セージ、ローズマリー、塩 などをしっかり塗りつけて休ませ、薄く切っては 大理石を切り出す石工達がお昼のおかず として 食べるものだったようです。 ともかく 何でもいいけど トスカーナのものは さりげなく美味しい!! 続きに何を食べたかは また明日。 人気blogランキングへクリックしてね !
by befana
| 2008-02-03 07:45
| ミラノからの番外編
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