四旬節のパスタ
      街は 復活祭3月23日の飾りでにぎわっていますが
      今は四旬節。主の死を悲しみ 喪に服しているときなので
      絶食して・・・・ 偉い人もいるもの・・・・ 美食などもってのほか。
      そこで 四旬節のパスタと呼ばれるものがあります。
      マ~ 近所の山に行って 胡桃などを採って来て パスタを作ることは
      許されたのでしょう。
      Marche州に 〔spaghetti con le noci〕と言う四旬節のパスタがあります
c0085273_20563928.jpg

      
      aglio.olio,peperonncini に 胡桃の細かくしたものを混ぜるだけ。
      これが結構美味しいので 試してください。

      3月8日は 女のお祭り! 昨日のブログで紹介しましたが
      ミモザタルトへのお問い合わせがあったので 簡単に 書き加えましょう
c0085273_1875353.jpg

      これは去年アップしたものですが 作り方は簡単
      スポンジケーキの台、厚さ1cm位を2枚用意
      1枚を細かく切って用意。 1枚をはケーキの台用。
      カスタードクリームと生クリーム半々に混ぜて 
      土台になるスポンジのうえに 山形に盛って 
      最後に細かく切ったスポンジを 乗せれば出来上がり。
      手っ取り早く作りたいときは 市販のスポンジの厚さを
      半分に切って作れば   アットという間に出来上がり。 
      フワフワッて 柔らかくて 美味しいのよ。

人気blogランキングへクリックしてね !



 
by befana | 2008-03-10 21:13 | イタリア家庭料理
<< Panzanella 女性のお祭り3月8日 >>