グリンピースのパスタ
      早々とマーケットに グリンピースが出始めました。
      60年ほど昔は 疎開先で(こんな言葉知らないよね)畑を借り
      イタリア帰りの亡父が 実エンドウ(当時は日本語)を作り
      このパスタを作ってくれました。と言う思い出があるので
      春になると必ず2,3回登場するパスタです。
    
      用意するものは 玉葱、ハム(好みでパンチェッタ)、グリンピース
      少量の水を加えて 例によって 豆の色が飛んでも まだグツグツ・・・・
      ハムの塩気に気をつけて 塩味 折角の豆と玉葱の甘みを消す胡椒は不要
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       パスタは何でもいいけど 蝶々はいかが?
       一寸盛りすぎ・・・・でも完食でご馳走様。
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by befana | 2008-03-17 23:11 | イタリア家庭料理
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