牛脛肉の煮込み
      久しぶりに 昔懐かしい肉の煮込みをしました。

      本格的に作るには 1日ワインと野菜に漬け込み
      次の1日煮込んで休め、次の日お客様にお出しする 
      何とものんびりした 伝統料理ですが 

      今日も 納戸の片付けの傍ら 火にさえ掛けておけば何とかなる・・・
      という ずぼらな料理 本式とは遠く及びませんが
      2時間半も火にかけておけば 出来上がっています。

      そして 家庭料理本来のスタイル 
      じっくり煮込んだ ソースでプりモを
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      野菜の甘みとワインの沁み込んだ肉で セコンドを!
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      すき焼きを食べたの残り汁で おうどんを!! いずこも同じ家庭料理。

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by befana | 2008-06-01 23:03 | イタリア家庭料理
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