イタリアの給食・火曜日
      さて火曜日は

      minestrone con riso というのですから 米のミネストローネですね
c0085273_21195687.jpg

      おじやとは違うので 米も野菜の1種と思って量を決めて。

      皆さん イタリア人は 玉葱が消化に悪い と 信じていること ご存知?
      勿論 全員の意味ではないけど・・・意外に多いのです。
      そこで ミネストローネの時も玉葱は ヨ~~~~ク炒めます。

      Bocconcini di vitellone all'aceto balsamico
      Patate arrosto
      少し育った小牛(変な訳だけど)の焼いたものにバルサミコ
        ジャガイモの焼いたもの
c0085273_21201730.jpg

       名古屋では 小牛の一寸育ったものなんて 手に入り難いので
        牛肉を 一口大に切って ジャジャッと焼いて バルサミコ味

        多分 子供たちが嫌がらないように 酸味の少ない上質のバルサミコを
        使っているでしょう

        このほかに昨日と同じく 季節のフルーツ と書いて有ります。
        晩ご飯用 助言もね・・・・・・ 

 人気blogランキングへクリックしてね !



        
         
by befana | 2008-07-08 21:25 | イタリア家庭料理
<< イタリアの給食・水曜日 小学校の給食 >>