カテゴリ:イタリアあれこれ( 27 )
ゼッポレ
          3月19日 今日は 父の日です。

          そこで父の日のお菓子 ゼッポレのご紹介
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          今日はキリストの父 ジュゼッペの祝日
          従って その日のお菓子は彼の名前に因んで付けられています。
          シュウの上に アマレーナ(苦くて大きいさくらんぼの砂糖付け)1個。

          同じ3月の8日 女の人の祝日のミモザタルト。
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          女性上位かな?
          一寸オトッアンの哀れを感じたりして・・・・・ どう思う???

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by befana | 2009-03-19 22:30 | イタリアあれこれ
Epifania
       あけましてオメデトウございます。
          今年もよろしくお願い致します。 m(__)m

       さて今日は御公現祭。
       ミラノの家から雪の便りが入りました。
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       寒くても この御公現祭 Epifania の前日の夜には
       サンタクロースのように ベファーナの出番です。

       去年1年良い児だった子には チョコレートを
             悪い児には炭か灰を配りに出かけます。

       あなたに届きましたか?チョコレート!!
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by befana | 2009-01-07 00:17 | イタリアあれこれ
街は復活祭一色
      店先に並んだ並んだ チューリップの花ならぬ 復活祭の卵
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     最後は只今大ブレーク中 キティーちゃん玉子
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by befana | 2008-03-13 22:35 | イタリアあれこれ
ロンバルディア料理
      旅行も終わりは ロンバルディアの代表料理で 締めくくることにしました。

      席について注文が終ると まず 無造作にフリットが置いて行かれました
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      前菜は 生のカルチョッフィとチーズ
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      3種のハム類とと 野菜の酢漬け
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      セコンドは オッソブッコとリゾット・アラ・ミラネーゼ
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      カスォーラ、ポレンタ
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      この店自慢のスフレ
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      ミラノ人の集まるこの店。
      流石にどれも 美味し過ぎ・・・・ ただただ満足して ご馳走様。

      最後に フォックスタウンに行きました。
      ミラノから汽車で行くときは 帰りに Chiasso駅でパスポート検閲があります。
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      ホームに汽車が来ていても まず入国審査室を通る必要があるので
      ご注意を!!   1月足らずの旅は 忙しいく終りました。。

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by befana | 2008-03-04 20:11 | イタリアあれこれ
まずはスーパーへ
      何はともあれ食料を調達。 何処の町もスーパーは大型化。
      
      キャッシャーも自己責任。カードナンバー認識させる。
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      さて要りますものは 目方を計る必要があれば 備え付けの手袋をして
      ビニール袋に入れ自分で計る。 出てきたシールを貼る。
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      もう 洗ってあるサラダ。
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      ミネストローネ用セットもあるよ
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      サラミ、チーズ、魚、肉、調味料、パスタ、日用品なんでも 
      見るのも面倒になるほど並んでいる
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      こんなコーナーもあるよ 結構器用。 健康志向のミラノ人に人気
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      最後は専用キャッシャーへ
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      広くて 広くてお疲れ様。 イタリア人体力ある~~~~!!

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by befana | 2008-02-28 23:33 | イタリアあれこれ
2週間一人旅
      ツアーの皆さんを送り出して 今夜は何を食べようか
      ミラノでも 日曜日の晩はお休みが多い。

      心当たりを2,3軒行きましたけど やっぱり休み
      そこで 中華料理のあの店なら・・・と 行ってみました。
      幸い遣ってました。パリパリ揚げ麺で有名な中華の店。
 
      ご馳走続きのお腹には あっさり野菜と肉団子の入ったスープ
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      にら餃子
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      一寸ピリット。 複雑な味で美味しい
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      お目当てのパリパリ麺 前に訪れたときより 柔らかめ!!一寸残念。
      
      
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by befana | 2008-02-27 16:41 | イタリアあれこれ
帰ってきました。No.3
      今日はヴェネト州から
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      私の好きなヴェローナの町は 上天気。そして冬の北イタリアらしく
      霞がかかり なんて美しい街なんだろう・・・・・・と胸が一杯。

      そしていよいよ ロンバルディア州へ
      ベルガモ アルタの町でとんでもないものを見つけました。
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      3色の胡椒に包まれた 生ハム! 飾り物か?食べるのか?
      買わないのに 尋ねるだけにお店に入る・・・なんて出来ないので 不明。

      最後の目的地ミラノに! 街はカーニバル一色(2月9日)
      ガレリアの特撮会場では 紳士もお化粧の真っ最中
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      かくのごとく出来上がり
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      四旬節に入る前には 皆で楽しもう
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      勿論 初めての方たちのために スフォルツァー城、最後の晩餐の観光。
      スカラ座は何度か演奏を聴くために行きましたが 博物館、小ホールは初めて 
      警備さんに頼んで一寸入れてもらいました。
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      いよいよ本体は帰国。10日の朝 皆さんのバスを見送りました。
      
      病気、怪我、災難に合う人もなく この時期の北イタリアでは考えられない
      上天気と 飛び切り美味しい食事の毎日。この上なく満足な旅行をさせて
      頂きました。 同行の皆さん有難うございました。 
      そして企画をしてくれた Iちゃん有難う。

      明日からは一人旅!! まだ見てくださいね。
      
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by befana | 2008-02-26 22:38 | イタリアあれこれ
帰ってきました No.2
      20年ものお付き合いのある 世界食べあるき日記さんとの旅行は
      連泊がお願いしてあります。まずはトスカーナ州 フィレンツェ。
      初めての方のための 市内観光。は 皆さんご存知のあれこれ!
      お次は レオナルドダヴィンチの故郷ヴィンチ村。ってこんな所。
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       やっぱり旅行はのんびりと 土地の空気や土地の人と交わって!
      
      料理講習で1日、次の日はオリーヴオイル工場を尋ねたり
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      翌日アペニンを越えて 料理の美味しい エミリア ロマーニャ州へ
      まずは代表ボローニャ!フィレンツェと全く違う佇まい。
      一口にイタリアと言っても 地形、歴史などのよっての違いを
      体験して頂くのも 私たちイタリア友の会の旅行の目的。
      
      翌日 クレモナでは ストラディヴァリウス演奏会 見学。
      丁度TV 撮影中、一同TV出演。\(^o^)/!

      この日の最後は 最高のクラッテロの食べられるズベッロ。
      お出迎えは
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      ワインとクラッテロの美味しさは 食べ歩きさんで既にアップ。堪りませんね!
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       序にチーズ
       Parmigiano(biannche,vecchio di pianura,rosso)
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      エミリアロマーニァ州に 別れを告げて
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     明日はヴェネト州 ヴェローナへ


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by befana | 2008-02-25 19:35 | イタリアあれこれ
帰ってきました。
      2月1日イタリア料理旅行のツアーに参加しました。
      日ごろの心がけにより お天気も上々の中部国際空港。
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      今回は 世界の食べあるき日記さん企画。
      ベファーナ料理サロンの皆さんとご一緒の旅でした。
      料理については既に食べ歩きさんのブログで報告済みですので
      別の時点からの報告にしましょう。

      ベファーナは足が少々不自由なので ツアーから外れることが
      何度かありました。
       まず第1日 firenze。  皆さんとは別に 横道へ
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      大通りを外れた こんなフィレンツェが 大好き。
      壊れかけた看板には映画館とある。どんな映画遣ってんだ?? 
      怪しげ・・・・(そこが又好い) の横丁のレストラン。
      12時半。早かったのが幸い 入ることが出来た。
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      狭くて、満員で、アットいう間に2時間待ちと断られている。
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      先ずは 既に報告した 前菜は ズブリチョーナ と コロンナータ・ラード。
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      白牛のタリアータ
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      べポーネ。
     
      デザートは前にもご報告しましたので省きますが
      流石に隠れた名店。 挨拶のしようのないほどの美味しさ。
      店の外で 2時間近く待ち続けたイタリア人の人の気持ちが判る
      お店でした。

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by befana | 2008-02-24 21:16 | イタリアあれこれ
ヴィンチ村便り
レオナルド・ダ・ヴィンチの生まれたこの村はいかにもトスカーナの風景が広がり、ミモザの花も咲きかけ、心休まる所でした。 

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我々は料理講習の旅の途中ですが、「世界たべあるき日記」さんから報告済みと思いますので、食事の後にでた BRIGIONI をご紹介しましょう。 

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これはこの地方のクッキーで、日本の玉子せんべいを極薄くカリッと焼き上げた物を想像してください。 ほんのり甘く、アニスの香りのなかなか美味しいビスケットでした。 


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by befana | 2008-02-05 15:43 | イタリアあれこれ