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羊肉のロースト
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珍しく羊が食べたくなったので 肉屋に行ったら
美味しそうなの ありました。
早速 ニンニクと焼いて
片方では ジャガイモ、タマネギ、ニンジンを
魔法の粉パッパと一緒に焼いて
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さー、いただきま~す。
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今日も余は満足じゃ~

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by befana | 2007-02-28 10:50 | イタリア家庭料理
大きな間違い!
      今日スーパーに行ったら 『ベファーナさ~~ん!』と大声で
      フルーツトマトが叫ぶので  箱毎皆つれて帰ってきました。
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      何せ 54個のフルーツトマト ・・・・・      
      レジを通るとき   間違いだったかなとは思っても
      箱の中の可愛い顔みたら 置いて来るなんて・・・・ デキナイ!
            
      モツァレッラ ブッファッラも お友達なのでご一緒に・・・
      メンバーが揃えば 当然このメニュー。・・・・
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      ミラノ辺りでは ショートパスタを使いますが 私はリングイーネ。
      
      こんな美味しいものは辞められない。 
      お行儀悪く 最後のソースまで啜って 余は満足じゃ~。 シアワセ~ェ!

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by befana | 2007-02-27 23:59 | イタリア家庭料理
イワシのスパゲッティ
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イワシを沢山買ってきたので 早速パスタ・ソースに
一回、フライにして一回、 酢に漬けて一回食べるように
きれいにしました。

パスタ・ソースは ニンニク、カルチョフィ、と
プチトマト 白ワインで臭いを飛ばして
しばらく煮る。
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スパゲッティが茹で上がったらできあがり。

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by befana | 2007-02-27 08:35 | イタリア家庭料理
クルミと洋ナシのタルト
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ちょっと食べ損なっている洋ナシがあったので
思い立ってタルトにしてしまうことにしました。
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タルト生地に クルミの粉を混ぜて
梨を載せ、焼くだけ。
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中身はこんな風  生地が香ばしく美味しいです。
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生クリームかヴァニラアイスクリームと
一緒にどうぞ。

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by befana | 2007-02-26 06:31 | イタリア家庭料理
トンノ3種
      我が家は今日は白いご飯。・・でもブログも書かなくちゃぁ
      そこで 思い立って 伝統的といわれる マグロ料理16種の中から
      まずは3種!作って見ました。

      イタリアのマグロ料理 種類の多いのは 何と言っても サルデニア

      そこで まずは サルデニア 当然のようにオリーヴの実 とレモン      
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      お次は トスカーナ の特徴は 若いキアンティの赤を使って。
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      最後は フリウリーヴェネチアージュリアは アンチョビを挟んで。
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      どれもさっぱりしていますが   あなたはどれがお好き?
 
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by befana | 2007-02-25 10:36 | イタリア家庭料理
鶏胸肉のカツレツ
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鶏の胸肉は油気が無いので 食べない!とおっしゃる方がいらっしゃいますが
ベファーナでは良く使います。 その中で今日はカツレツ。
パサツキ感をなくすために 胸肉の厚みを削ぐようにして 1枚の胸で2人分とります
通常のように作りますが ローストしたアーモンド と パン粉を合わせて
衣にするので 香ばしいと思います。
ソースは バターにバルサミコ酢、レーズン、プルーンなどで作ったもの
女の方には ほのかな甘酸っぱさがあって 大変好評の1品です。

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by befana | 2007-02-23 23:50 | イタリア家庭料理
珍しい葱のタルト
      長い四旬節 第1日は珍しい(多分?)葱のタルトです。
      葱食べるの??とおっしゃる方が多いと思います
      勿論 イタリアではポロ葱ですが 葱のパスタと同じく この時期の葱は
      甘くて美味しいので 是非試してください。
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      タルト台は市販のパイ生地でもいいのですが 私どもの生地は
      小麦粉、 ポレンタ、バルサミコ、などで作ります。
      これは サクサクして切れが良く 美味しい台が出来ます。
      中身は 大量の葱、パンチェッタ、極少量のタマゴと生クリーム
      新鮮な葱からは コーンスターチ入れた?と思うほどのとろみが出て
      塩だけで 美味しい味が出ます 勿論 強い胡椒は厳禁。
      でも マ~ァ お好みで どうぞ。 
      
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by befana | 2007-02-22 21:28 | イタリア家庭料理
四旬節のパスタ。
      今日は灰の水曜日。イエスキリストが亡くなったのを悲しんで
      今日から四旬節に入ります。
      要は 禁欲週間!! 昨日までのカーニバル気分は捨てて
      質素に暮らしましょう・・・・と言う訳で 森の木の実などを採って来て
      パスタを作ったんですって・・・・・なので 
      サロット ベファーナ教室では四旬節のパスタを作りました。
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      マルケ州は にんにくオイルに 松の実 と くるみ。
      ピエモンテ辺りは へーゼルナッツ。
      地方によって 裏山で採れる木の実が 違うからでしょうね

      今年の復活主日は4月8日。長いね~ぇ ご馳走食べちゃだめ・・
      肉なんて持っての外!食べちゃあだめ! 
      
      明日のレッスン メニューは 肉の煮込み・・・・日本人で良かった。
      
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by befana | 2007-02-21 22:41 | イタリア家庭料理
豚フィレとカーヴォロ・カプッチョ
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昨日は豚の煮込み、今日は豚ついでのフィレのロースト。
まず マーケットでイタリアのキャベツの一種
カーヴォロ・カプッチョを買ってきます。
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これはやたらと固い!
だから無理やり半分割りにしたりせず、切れるところから
崩すように切っていって 塩茹で。
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乾燥プルーン、これを砂糖と水を加えて煮ます。 それを肉のソースに
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タイム風味の豚フィレも焼けて いただきま~す! 
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by befana | 2007-02-21 09:44 | イタリア家庭料理
トスカーナの豚肉とインゲン豆の煮込み
      夕べは恒例のイタリア友の会の晩でした。
      ルネッサンス美術 特にダヴィンチについて
      ライ・ウーノ製作のフィルム鑑賞と お話を伺い。
      特に灰の水曜日の前。我々も Maschera golosa !
      北イタリアでお育ちの イタリア人を講師に迎えましたので
      当然 北イタリアの料理を中心に・・・ 楽しい会でした。
      その中で 中部イタリア トスカーナ料理を1品 加えたので 
      アップしてみます。
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      豚肉をキアンティー赤ワイン 1本入れて煮たものです。
      白い豆が 赤くならないのも不思議??
      アット出来るベファナ得意の瞬間 日常料理もいいのですが
      2日掛かりの料理は まったりして矢張り美味しいものです。

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by befana | 2007-02-19 23:41 | イタリア家庭料理