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グリンピースのパスタ
      桜も咲き始めて 春を感じたら 矢張り1度はグリンピースのパスタ。
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      まだ路地物は出ていませんが まずは冷凍物で!
      よく炒めた玉葱、パンチェッタ か ベーコン、と グリンピース、塩。
      柔らかい味に仕上げるので 基本的には胡椒は使わないようです。
      スープではないので 少量ずつ水を加え乍 40~50分煮れば出来上がり
      
      今日は一寸急いでいたので ロングパスタにしましたが
      ファルファッレ のほうが グリンピースに 蝶々で春らしく その上
      ロングパスタは食べるときに 豆だけ皿に残るので ????。
      日本式に 豆は青々と仕上げるのではなく イタリア式にクタクタに
      煮込んだほうが美味しいです。 お試しを
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by befana | 2007-03-30 21:57 | イタリア家庭料理
復活祭のお昼
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復活祭は今年4月8日ですが イタリアでは
羊をお昼に食べる習慣があります。
ここでは 先ずミルクとニンニクにマリネします。
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付け合せに カルチョフィ
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アク抜きをして
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ジャガイモと一緒に炒めます。
この間の鶏のブロードを加えて煮て火が通ったら
蓋を取って焦げ目がつくくらいまで煮詰めます。
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出来上がり。
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ついでにイチゴを1キロ買ったので
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デザートに潰して生クリームと一緒に食べました。
しあわせ~

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by befana | 2007-03-28 18:08 | イタリア家庭料理
ミルトの鳥
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家の庭に生えているミルトの葉っぱ、ばかに元気がいいので
サルデーニャに行ったとき美味しかった
ミルト風味の鳥を作ってみることにしました。
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まず丸鶏を野菜と一緒に2時間ほども煮て
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アツアツの時に身を剥がし 
オリーブオイルを混ぜて ミルトの葉で蓋をして
1日置いておきます。
香りがしみて おいしいもの、
残ったブロードは リゾットに使ってもよし。

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by befana | 2007-03-27 20:11 | イタリア家庭料理
イタリア料理風 豚のミルク煮
      先日 博多つなばさんの ゆずとんからし を頂いたので 私の専門の 
      イタリア料理 にも使わせていただこうと思い トライしました。
      
      色々使えそうですが  たとえば 蛸のマリネとか・・・
      今日は エミリアロマーニャ州辺りで 良く作られる 豚のミルク煮に応用してみました。

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      本来は 豚、ミルク、ローズマリー、からし などで作りますが
      からしの代わりに ゆずとんがらし。
      豚400g、牛乳500cc、ゆずとんがらし大匙1 で作りました
      味のため  半量を煮込みに 仕上げに半量入れ 火を止めました。 
      ゆずの香りも残って イタリア風豚の煮込みの出来上がりです。 
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by befana | 2007-03-26 15:14 | イタリア家庭料理
ミントのパスタ
      ケーキ屋さんでお茶をしたとき あまりに可愛いミントが添えてあったので
      持ち帰り 水に漬けておいたものが 今では 我が家の庭でこんなになりました。
      どうもミントというものは 領土のわきまえが 無いようで どこまでも我が土地・・・
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      そこでミントのパスタ。 
      イタリアでも 春らしくなってきた時期のパスタです。     
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      ミントとレモンの爽やかなパスタなので お試しを

      おかずは ハムコロッケ
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      マッシュポテトに ハム、パルミジャーノ、パセリ とても美味しくできました。
      一宮料理教室の金曜組さん 4月20日持っていきます。 試して・・・・
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by befana | 2007-03-24 14:46 | イタリア家庭料理
茄子パスタ。
      このパスタは 35,6年前。 お給料日前の定番。
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      これまた 70年前 亡父のナポリ仕立ての茄子ソースです。 
      当時のイタリア人お手伝いさんからの直伝 彼女が作ったのと同じ 
      仕事をさせられたものです 材料は 玉葱、挽肉、なす、 トマトです。まず  
      すべての材料を 1/3ずつに分け 1/3量ずつを 9回に分けて 順に炒めます。
      ですから 炒めるだけで 疲れ果て 誠に面倒な料理でした。 
      年数が経つにつれて 子育てが・・・という勝手な理由をつけて 1/3 ずつが 
      1/2 ずつ 計6回になりになり、 今では玉葱全量を炒め煮込み鍋に、
      お次は茄子を炒め 鍋へ・・・計3回と手抜き作業
      それでも長時間 半量になるまで煮込むのは 今も同じ。
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      味は 手を抜いた分 落ちますね・・・・
      イタリア料理はマンマの味 昔は家庭料理こそ 丁寧に仕事したものですね・・・・
      
   好評ブログ 『世界の食べ歩き日記』を書いている友人から 昨日送られてきました。 
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     イタリア料理の何かに活かしてよ・・・ というコメントつきです
     早速 サラダに使ってみました。ジャガイモにもよくマッチして うれしくなる味です。
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     一寸香りと味に惚れ込んで この週末に 何かチャレンジしてみましょう
     勿論 イタリアには無い素材ですから イタリア料理とは云えませんが
     イタリア風・・・・なるものに トライします・・・・・来週も見てくださいね。 
     勿論 明日はイタリア料理です。     
by befana | 2007-03-23 23:53 | イタリア家庭料理
鶏のロースト
      今日は久々に 白いご飯。
      おかずは 何年か前 娘のルームメートの ナポリ人が
      作ってくれた ロースト・・・・
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      中身は 茸、卵焼き      
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      鶏もも肉に カンナメール肉用を ぱぱっと振って
      予め 焼いた卵焼きと 茸の炒めた物を巻き込み 
      ローストすれば出来上がり。
      ご飯に お豆腐のおみおつけ、鳥のロースト、サラダ 朝から煮た栗
      ひじきの煮物、お漬物。 
      何でしょうね?? 和洋折衷とも云えない・・・・ごちゃごちゃメニュー
     
      
by befana | 2007-03-22 22:40 | イタリア家庭料理
パスタのスフレ
      今日は祝日ですけど 夕方のレッスンがあるので お昼に
      簡単で 一寸重めの ランチ。
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      美味しそう~! カメラ~~~!! 急がないと シボム~~。の世界。
      何と云っても中は半熟・・・となると忙しい
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      食べるのだって 急がなきゃっ 今日はセコンドはなしで サラダと。

      果物は オレンジで
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      デザートは チョコレートサラミで ご馳走様
      一寸お昼寝できるぞ・・・・おやすみなさい・・・上等のベファーナ豚の出来上がり。 

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by befana | 2007-03-21 16:32 | イタリア家庭料理
オーブンで焼く ラタトゥイユ
      ベファーナの友人、料理サロンの生徒さんは 今日もまた 魚アップ??
      熱でも出たのではないかと 思うことでしょう 
      ベファーナは魚が苦手だと 皆さんよく知っていますから・・・・
      大丈夫・・・元気よ。

      ハラミのところだけ お刺身として売っていました。
      あまり 美味しそうなので 生で・・と??ではなく マリネ
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      こちら通常のマリネ。

      野菜は オーブンで焼くラタトゥイレ
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      本来はフランスの野菜料理で ご存知のように炒めるのが通常の作り方。
      でも 近頃 イタリアのレシピの中に オーブンで焼く作り方が出ています。
      オーブンに入れておけば出来上がるので ベファーナお得意の手抜き?
      しかし 野菜はオーブンで焼くと 一段と甘味が出て 美味しいので
      お試しを
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by befana | 2007-03-20 23:14 | イタリア家庭料理
鰯のパスタ
      先週末に もうシチリアから遠ざかろうと 思っていたのに
      またも魚アップになりました。
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      というのも 今 魚屋さんを覗くと 美味しそうな鰯が
      並んでいますものね。日本的に梅干で煮ても美味しいし
      フライにも出来るし 重宝な魚。
      イタリア各地に 鰯のパスタの作り方は色々ありますが
      今日は オリーヴオイルでにんにくを炒め アンチョビ 
      少々のパン粉(当然極細かくしたもの)を炒めた中で 鰯をローストします。
      パスタを入れて和えたら 最後に黒胡椒とレモンを振って出来上がり
      お試しください。

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by befana | 2007-03-19 15:35 | イタリア家庭料理