<   2007年 05月 ( 28 )   > この月の画像一覧
ツタンカーメンのえんどう豆
      今日は何時もの 【畑のたからもの】Sさんが 
       ツタンカーメンの墓から出土した えんどう豆(子孫)を届けてくださいました
c0085273_21235771.jpg

      ご飯に入れて炊くと お赤飯のような色になるということなので
      イタリア式に 豆ソースにしたらどうなるかナ? と 早速作ってみました 
 
                ・・・・・・・ が・・・・・    
c0085273_21241886.jpg

 
      残念ながら 期待した小豆色にはなりませんでした。
      お豆自身の味はしっかりしていて 美味しいので
      明日は素直に豆ご飯で頂きます。Sさん ごめんなさい。

 人気blogランキングへクリックしてね !



 
by befana | 2007-05-31 21:11 | イタリア家庭料理
インゲンと乾燥トマトのパスタ
      お昼に簡単に出来るパスタ
c0085273_13442985.jpg

      ジャガイモとインゲン これにジェノベーゼペーストを入れれば
      まさに パスタジェノベーゼ
      ジェノベーゼペーストの変わりに 乾燥トマトをペースト状にして
      合せてください。一寸甘酸っぱい夏向きパスタの出来上がり。
      お試しを・・・・・

 人気blogランキングへクリックしてね !



     
by befana | 2007-05-30 13:48 | イタリア家庭料理
揚げたニョッキ
      揚げニョッキ?? オリジナル? いいえ・・・・レッキとしたイタリアンレシピ。
c0085273_21582528.jpg

      夏野菜のソースを載せて これから美味しい一品です。

      ナスのサラダ
c0085273_2205442.jpg

      揚げたナスを にんにく、レモン、バジリコ、ケッパーなどに1~2時間漬けて
      おいて さっぱり味で。 このほかにも 
      生のナスを塩、レモン、ミント、にんにくなどに漬け込んで作る方法もありますが
      日本のお漬物のようで 似て違なるものが出来ます。お目に掛けましょう。
      
 人気blogランキングへクリックしてね !



 
  
by befana | 2007-05-29 22:06 | イタリア家庭料理
鶏肉バルサミコ風味

       久し振りに鶏肉料理にしました。
c0085273_20424587.jpg

       予めオーブンでローストした鶏肉を 玉葱をよく炒めた中で
       煮込みます。味付けは 赤ワイン、バルサミコ、少量の蜂蜜。
       ほのかに甘味を感ずるところがミソでしょう。

 人気blogランキングへクリックしてね !



 
     
by befana | 2007-05-28 20:57 | イタリア家庭料理
ズッキーニのタルト
友達が夕食に来るのに時間がない、という時
便利な野菜のタルト。
c0085273_623065.jpg

c0085273_6243075.jpg

まず市販のパイ生地をタルト型に広げ
ズッキーニを薄い輪切りにしゅしゅしゅと落としていきます。
c0085273_6252476.jpg

そこにパルメザンチーズとアンチョビ
簡単に周りを閉じて オリーブオイルをかけ焼く
c0085273_6255614.jpg

できあがり
簡単な割りに評判がいいので試してみてね。
by befana | 2007-05-28 06:26 | イタリア家庭料理
又もやピアディナ
      お陰さまで 料理サロンの忙しい日が続くと 家の食事はサボりたいもの
      そこで今日はピッザ屋に出かけました。ところが満員 一時間待ち・・・
      とても そんな根気は無いので 家に帰ってピアディーナ。
c0085273_23513080.jpg

      生地の上に 山盛りにチーズを載せて 一寸オーブンへ。
      ルッコラをはさんで 2つ折。 お煎餅のようにパリパリ。ビールにピッタリ。
c0085273_23545485.jpg

      ローストビーフを買いに行ったら これまた駐車場の空きも無いので断念。
      代用ベーコンをあぶり、ルッコラ、タラゴンのぺースト これは大満足。
      そのほか定番を作り 我が家の庭のバラを見ながら それなりに
      美味しかった~! 本日終了。 
      TVじゃないけど 今週もご覧頂いて有難うございました。
      良い週末を。
              Buona domenica!


人気blogランキングへクリックしてね !



 
 
by befana | 2007-05-27 00:05 | イタリア家庭料理
チョコレートケーキ
c0085273_6122549.jpg

2年前にエミリア・ロマーニャの友人宅で
朝ごはんに出された チョコレートケーキが
美味しかったのなんのって。
早速レシピをもらって 自分で作ったら
周りの者にも大評判だったので
それ以来 お招ばれがあると
作って持っていくことになっています。
小麦粉が殆ど入らない ビターチョコとバターたっぷりの
ケーキです。 食べ過ぎないようにしなくては・・・


人気blogランキングへクリックしてね !

by befana | 2007-05-26 06:15 | イタリア家庭料理
ヘルシーイタリアン
      【畑の宝もの】さんからセルバティコ(野生)ルッコラが届きました。
      野生と言っても 当然 野原に勝手に生えているものではなく
      畑で栽培されているものですが ご存知のように 丸い葉のものより
      香りが強く 美味しいものです。
      折角 分けていただいたので 何か新しいパスタは無いか 調べました。
      
c0085273_2315133.jpg

      南イタリアの本から ルッコラ、貝柱、海老のパスタ。

      それから今日は ヘルシーメニューで サラダ2種

      イカのマリネー 予め 3,4時間マリネしたイカを にんにく、白ワインで
      サッと火をいれ 最後にレモン汁を加えて あっさりと・・・・
c0085273_23164560.jpg


      イタリアの定番 ペペローニのオイル付け
c0085273_2319375.jpg

      どれも旬の食材で  結構満足・・・・の晩御飯

人気blogランキングへクリックしてね !



 
      
      
by befana | 2007-05-25 23:21 | イタリア家庭料理
イタリアンハンバーグ
      今日はイタリアンハンバーグ 子供の小さいときには作りましたが 
      我が家の懐かしいバージョンの一つ。
c0085273_125537.jpg
      
      昨日アップした ペペローニのパスタはトマトが多すぎたので
      もう一度アップのやり直し。トマトソースは少し!
      ピンクのソース仕上げが このパスタの基本です。
c0085273_171348.jpg

      今日のデザートは パンナコッタ。 写真が下手でした。
c0085273_1103443.jpg

      ピンク色のものは ローズシロップのゼリー。
      庭のバラは盛りを過ぎましたが バラの残り香・・・・と洒落てみました。

人気blogランキングへクリックしてね !

by befana | 2007-05-24 01:10 | イタリア家庭料理
ぺペロー二のパスタ
      暖かくなるとともにペペローニ(パプリカ)の美味しそうなのが
      出回ってきました。 好きなものはつい買ってきます。
      今日はパスタに
c0085273_21294642.jpg

      玉葱、パプリカの微塵きりに トマトソースを加え
      最後に生クリーム少々を加えて パスタを和えて出来上がり。

      今日は 作り置きのトマトソースを 使い切チャオ~。と入れましたが
      この状態は 入れすぎ。キヤンティ村では こんなに入れません。
      でも本人は 久し振りのトマト味に 悪くないと 自画自賛。

      おかずは
c0085273_21354368.jpg

      近頃凝っている パセリソースを使って 平目と・・・
      通常 4人で 60gのパセリは食べませんよね。でもこのソースならぺろり! 
      ピクルスなど などで  作るこのソースは 夏には欠かせないソース。

      デザートは バナナムースのフルーツ添え 73歳。今日も完食。 
      自分で満足。 美味しく ご馳走様。

人気blogランキングへクリックしてね !

by befana | 2007-05-22 21:43 | イタリア家庭料理