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焼きトマトのパスタ
     一日中 車で走り回っていたので ツカレッチャタ~状態。
     こんなときはオーブンに頼って 焼きプチトマトのパスタ。
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     容器にプチトマト、オイル、にんにく、塩、極少量の砂糖、オレガノを入れて
     160℃で 50分 お昼寝している間に出来上がり
     茹で上がりパスタを入れて 最後にパルメザンチーズを。

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by befana | 2007-06-29 20:36 | イタリア家庭料理
リコッタのカッサータ
      今日ベファーナの晩御飯は完全に日本料理でした。
      せめてお菓子でもと リコッタのカッサータを作りました。
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      これはどの教室で作っても 形は??でも 美味しいと評判です。
      ベファーナの作るお菓子は 大変難しいので あまり公表したくないのですが
      
      リコッタチーズに 好みのカンディーティ(フルーツの砂糖漬け)の細かくしたもの
      チョコチップスと 砂糖、 ブランデー、を混ぜたら クリームは出来上がり。
      容器の下にビスケットを敷いて エスプレッソを掛け リコッタのクリームを載せて
      3時間冷蔵庫へ。お終い。   難しいでしょう。ハハハ・・・
      
      お友達にご馳走するときは 作り方は内緒。 
      

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by befana | 2007-06-28 21:31 | イタリア家庭料理
ランポーニ ソース
      家の庭のラズベリーの小さな木に 実を着けました。
      しかし 暇な鳥たちが来て 先に食べてしまい やっと採った実で
      ソースを作りました。
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      10粒のランポーニに 赤いワインビネガー=4sp、オイル=7sp
      塩、胡椒 ビ~~~ッ。で お終い。
      ゆで卵、蒸し鶏、白身魚 サラダなどに使います。
      昨日今日のように 名古屋特有の蒸し暑さの中では 酸味もあって
      重宝なソースです。 冷凍のラズベリーでも出来ます。手軽に お試しを。 

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by befana | 2007-06-27 23:11 | イタリア家庭料理
お米のサラダ
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暑くなってきたので イタリア夏の定番
お米のサラダを作りました。
スーパーなんかで 酢漬けの野菜やツナなんかも
一緒になってる お米サラダ用瓶詰めもありますが
やっぱり自分でいろいろ好きなものを入れるほうが
美味しく出来上がります。
大体は ツナ、ゆで卵、コーン、ニンジン、チーズ、
ハム、プチトマト、きゅうり、フィノッキ、バジリコ、にんにく、
酢漬けの野菜なんかを適当に入れて 塩とオリーブオイルをかけて
おしまい です。
自分の好きな材料を 好きなくらい入れるのが楽しい料理です。

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by befana | 2007-06-25 07:08 | イタリア家庭料理
Torta di riso (ライスケーキ)
      雨の降る日曜日 ケーキでも作ろうかな? なぜか重いケーキ??
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      米のタルトは トスカーナでも作られていますが 矢張り 米の穫れる 
      エミリアロマーニャ。が主なようです。

      離乳食にも用いられるのは 米+牛乳+タマゴ+砂糖だけ。

      伝統的な材料は 米+牛乳+アーモンド+タマゴ+生クリーム+蜂蜜。

      米を牛乳で煮る時に サフラン、シナモン、蜂蜜を入れる方法。
      米と牛乳、砂糖で煮る方法
      米と牛乳、カカオ、砂糖で煮る方法 などなど。

      たとえば 
      150g=米、 7dl=牛乳、大匙3=蜂蜜、サフラン、シナモンスティック
      を入れて 鍋で米が柔らかくなるまで 煮る。 そのまま冷ました後
     
      3個=タマゴ、100g=アーモンド粉、70g=砂糖、2dl=生クリーム
      各50g=松の実 と レーズン、 ラム酒。
      
      これらを 冷めた米とあわせて 22cmケーキ型で
      180~160℃ ゆっくりオーブンで焼き上げます。

      日本は お米の国ですから 試してみてください。
      

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by befana | 2007-06-24 20:44 | イタリア家庭料理
ユダヤ風カルチョッフィ
      先日イタリア友の会の日に 通常のカルチョッフィ料理を出したところ
      会員O君から ローマでユダヤ風カルチョッフィを食べておいしかった。
      一度作るようにと リクエスト。 
      困ったことに 私は見たことも 食べた事がない!何とか調べておくと約束。 
      後日 親切な彼から XXのブログに参考作品が
      出ていると メール。 知りたがりは早速遣ってみました。
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      説明によると 
      まず 金槌で叩き・・・・・叩きすぎた・・・・・
      カリカリでおせんべいのような物。  
      少々 おせんべいを通り過ぎた???

      しかし甘味が増して 美味しくたべました。
      上手に出来たらO君にも ご馳走する約束なので 
      もう一度挑戦して報告します。

      続いて  庭中に広がりつつある ルーコラ セルバティコ
      パスタに 各種サラダ 毎日食べても 馬ではないので 食べるのにも
      限りがあり 何かないか???と・・・・・・・ルーコラソース発見。
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      ルッコラとトマトの果肉、レモン汁、塩、胡椒を ビィ~~~!!出来上がり。
      海老はてんぷらみたいですが 
      そのレシピは小麦粉、タマゴ、塩、胡椒に 発泡水。水分だけイタリア。

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by befana | 2007-06-22 22:52 | イタリア家庭料理
イカのパスタ
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昨日のインゲンが余ってしまった。
どうしよう・・・
イカがあったので早速パスタにしました。
ニンニクと一緒に炒めてちょっとトマトを加えて
煮込んだら出来上がり。
今日も簡単冷蔵庫お掃除ご飯でありました。
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by befana | 2007-06-22 07:16 | イタリア家庭料理
カプレーゼ・パスタ
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ナポリ直送の美味しそうなモッツァレッラを買ったので
半分はそのまま食べる事にし
残り半分はパスタにしました。
モッツァレッラとトマト、バジリコ、ニンニクを
オリーブオイルと混ぜて熱々のパスタを
放り込めばおしまい。
つけ合わせには
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インゲンのマリネ。

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by befana | 2007-06-21 07:33 | イタリア家庭料理
幼稚園ランチ第2弾
      ある週の火曜日

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      お米のサラダ コーン、チーズ、ハム入り レモンと、オイルで
      ブラザオーラ
      ズッキニの炒め物
      フルーツジュース

      我が家は ブログのお付き合いで 同じメニューの晩御飯
      6歳児と同じでは 一寸物足りなかったので
      デザートに プリンのおまけをつけました。
 
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by befana | 2007-06-19 21:39 | イタリアあれこれ
幼稚園のランチ
      土曜日に幼稚園でのお誕生会の報告をしました。

      今週は 園児たちのランチってどんなものか 
      ミラノの 幼稚園のデーターを参考に 作ってみましょう
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      トマトソースのパスタ、
      薄きり七面鳥の焼いたものにレモン添え
      幼稚園児にレモン添えとは おしゃれ・・と言うべきか?生意気というべきか?
      緑のサラダはマヨネーゼではありません。レモンとオイル!
      この週の月曜日の 最後はフルーツでなく ヨーグルト。

      また明日作りましょう。
 
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by befana | 2007-06-18 22:45 | イタリアあれこれ