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白身魚のレタス巻き
      レタスをサットお湯に通して 小エビや小柱を、 
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      ホワイトソース、白身魚の順に乗せて
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      レタスで巻き込み 魚のブイヨンの中に入れ 落し蓋をして 煮ると
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      春らしい 一品の出来上がり。

      明日から2月ですね
      【世界のたべあるき日記さん】 と 【イタリア食の旅】に出かけてきます。
      フィレンツェを皮切りに アグロトゥリーズモでの料理講習、
      ジェラートのバラ作り、クラテッロのハム、モスタルダなどなど
      クレモナにも寄って 文化の香り→ヴェローナ、ベルガモのお菓子、ミラノ。
      通常の我々のツアーは その町ってイタリア?と言われる程 マイナーなところを
      周りますが 今回は イタリアは はじめてと仰る生徒さんもご一緒なので
      比較的メインコースのツアー。  どんなご馳走が出ているか
      撮し上手の 世界たべあるき日記さんのブログで ご覧ください。

      ツアーの本体は 12日で帰りますが ベファーナはカルネバーレを
      楽しんだり、一寸仕事をしたり、箒に乗って一人旅に出たり。
      そのうち帰ってきます。
      では チャンスを作って イタリアから報告しますね。

      行ってキマ~~~ス \(^o^)/。 

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by befana | 2008-01-31 23:04 | イタリア家庭料理
イタリアの花咲かじーさん
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いよいよカーニヴァルが近づいてきました。
カーニヴァルには子供たちが(子供のような大人も)
色んな遊びをするものですが
実に迷惑な遊びもあります。
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最近のミラノの道路はこう。
真ん中にあるヒモ状のものは スプレー式の
ゴムで 色んな色があり 人に向けてシューッとかけて
ビックリさせても 取れやすいゴム糸なので文句はなし!

その周りにあるのが 子供の大好きな紙吹雪コリアンドリ。
袋入りで1ユーロとか50セントとか 袋の大きさも色々ですが
コリアンドリの大きさも1センチ大の大きめのものから
5ミリの小さいものまで色々あります。
これを道端で 花咲かじーさんのように ぱーぱー撒いて歩くわけ。
この時期は 気の毒なアパート管理人のおばちゃん達が
意地になって紙吹雪 最後のひとひらまで 箒で
毎朝掃いてきれいにすると 別の子供がやって来て
ぱーぱー 花咲かじーさんするわけです。

最近のミラノでは あまり早い時期から ぱーぱー撒いていると
文句が出るので お母さんたちも子供を公園に連れて行って
滑り台の上から好きなだけ撒かせているようです。
by befana | 2008-01-31 08:05 | ミラノからの番外編
ワカサギのマリネ
      2,3日前TV を見ていたら ナイティーンナインなどのお笑いタレントが
      ワカサギ釣りをしていました。 獲れたてを てんぷらにして・・・・
      そうだ旬だ~と思って 早速ワカサギを買って来ました。

      少量の小麦粉に塩、胡椒を加えて用意 
      洗って水気をしっかり取ったワカサギに この粉をつけて フライ。
      
      バットに タイム、オレガノ、フェンネルなどなど 7種の香草を用意。
      フライパンにオイル、にんにくを入れ  香りを出し 香草バットの中へ。
      カリッと揚げた ワカサギを加えて漬け込み 最後に白のワインビネガーを
      振り込めば出来上がり。 

      勿論味見を兼ねて ビール片手に1,2匹のつまみ食い・・・
      摘み食いで 残りが少なくなるのでご注意。 30分ほど漬けてねぇ。
     
      数度の味見の残り・・・実はお皿に一杯あった筈。ハハハ
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by befana | 2008-01-28 23:56 | イタリア家庭料理
キャベツと肉団子のカヴァテルッチ
      キャベツも美味しい時期ですね
      肉団子の中は 牛肉とハム、チーズ、卵。パン粉も玉葱もなし。
      小さなお団子にして 素揚げ。
      ソースは 玉葱、人参、セロリを炒め、トマトパッサータをいれ
      塩、コトコト煮たら キャベツと 肉団子を加えて またコトコト。
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      ご飯のおかずにも出来るでしょう・・ 今日はカヴァテルッチを入れて
      パスタに。
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      カヴァテルッチ(cavatellucci)?
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       バジリカータ州 マテーラのパスタ。
       県庁所在地というよりは 穴居住宅で有名よね
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by befana | 2008-01-27 21:25 | イタリア家庭料理
蟹のパスタ
      寒いですね~。

      買い物に出るのも嫌だったので 冷凍庫を覗いて 得意の残り物料理。 
      フライパンにオリーヴオイル にんにくを入れ香りをつけたら エシャトッとを。 
      蟹は殻も使うとおいしいのですが   食べる時に面倒なので 
      今日は脚肉を殻から出して 白ワインと パッサート トマトを加えて 
      10分も煮れば出来上がり
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      この方が 一気にたべられるので 私好み。 

      野菜も在り合せで ズッキーニのグラタン
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     切って並べて オレガノと塩を pa pa pa オリーヴオイル少々
     オーブンで焼けば出来上がり。 
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     クリームやトマトソース、チーズなど入れなくても グラタン。 

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by befana | 2008-01-25 22:26 | イタリア家庭料理
自由奔放
 〔ミラノから〕  

  自由奔放の国 イタリア。

  昨夜 娘が「明日学校は10時半から始まる、」って言うので
  「え" !? 今なんてった?」  
  「ウン、明日朝 学校は10時半に始まるのよ。
    先生がいらっしゃらないからね。」

  だって!!  ひいいいええええええーーーー  ウソでしょ、と思って
  クラス委員のお母さんに電話したら 本当よ、だって。

  どうも風邪引きで2日休んでた時に そういうことに決まったらしい。
  明日は早朝から リハーサルに行かねば~~~。
  そんな時間に 学校へ送ってたら 汽車は出ちゃう~~。
 
  慌てて 数人のベビーシッターに連絡しても 全部アウト。
  最後の一人にやっと頼み込んで OK。  何とか事なきを得たけど   
  驚いちゃうでしょ~?!・・・
 
  ともかく イタリアの小学校は 突然の給食ショーペロだの、
  先生の会合だの、 誠に自由奔放。
   
  先生にも給食おばさんにも 急に思い立つご用と いうものがおあり???

  20年 イタリアに居ても 日本人には 訳の判らんことが勃発。
  スリルとサスペンス溢れる・・・・・


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by befana | 2008-01-23 18:12 | ミラノからの番外編
サーモンと茸のバルサミコ風味
      数年前はやたらとバルサミコに凝っていましたが 近頃ご無沙汰。
      思い立って今日はバルサミコ・・・肉に使う場合いが多いのですが
      魚にも勿論使えます。
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      鮭はあらかじめ バターで焼いて 白ワインを入れて蒸し焼きに。
      玉ねぎ 茸を炒め 極上質のバルサミコを加えれば 余分な調味料を
      足さないのが得策。 

      外が寒いので 白菜とベーコンの煮込み 水を一滴も入れなくても
      採れたて野菜はスープはタップリ。軽い塩味だけ、野菜の甘みで
      ブイヨンなど不要。
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      簡単で美味しくって ごめんなさい。

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by befana | 2008-01-22 22:57 | イタリア家庭料理
カーニバル

ミラノから

イタリアはカーニヴァルの時期になりました。
街によって 始まりと終わりの日にちが変わるのですが
今年は 大体、2月の2日から9日・10日くらいまでらしいです。
当然 食べ物も店頭に並び始めて
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トルテッリや
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キャッケレ。
キャッケレは フライが本当なのですが
フライを太る、健康に悪い、と嫌うミラノの人用には
オーブンで焼いただけ、とか それでは余りに
美味しくないので チョコレートをくっつけたもの、とか
色々出ています。

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by befana | 2008-01-21 22:13 | ミラノからの番外編
一寸お出かけ
      新年会に行ってきました。 新しいイタリア料理のようです。
      前菜は 魚、肉、野菜5種
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      かに、鮭、肉 お手間入り
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      とても良い香り
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      めずらしくて美味しい
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      ボッタルガのパスタはお野菜が一杯。
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      パパガロ風
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      チョコレートケーキ
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      沢山のご馳走 皆でわいわい 楽しい新年会でした。

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by befana | 2008-01-20 19:06 | イタリア家庭料理
カルチョフィとそのゴミ (ミラノ発)
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カルチョフィとひとことで言っても イタリアには サルデーニャのカルチョフィ、
マンモラ・ロマネスコ、ヴィオレット、などなど何種類もあります。
よくスーパーで売っているのは サルデーニャの
棘つきカルチョフィと このヴィオレット。
ヴィオレットのほうが少し高いのは まず切って分かる様に
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中のトゲが ほとんどない!
スバラシイ!
これだけで 準備の手間が省けるわけです。
生で食べても美味しいけれど 煮えるまでの時間も短い様に思います。
どっちにしても
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たった4個きれいにしただけで このゴミ。
これだけは 何とかしてもらいたいものです。
今日のカルチョフィは ポロねぎと炒めたものを
パイ皮に乗せて オーブンで焼いたのですが
あんまり美味しかったから写真を忘れて食べちゃいました。
あらら。

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by befana | 2008-01-20 08:11 | ミラノからの番外編