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ピッツォッケリ
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ピッツォッケリ(蕎麦のパスタ)を作ってみました。
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コステを買って
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オイルに ニンニクとサルヴィアの香りをつけて
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フォルマイ・デ・ムット、フォンティーナ、余り熟成していないチーズ3種類
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合わせて700g 尋常な量じゃないけれどチーズ屋さんが
見繕ってくれた量だから入れてみる。
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by befana | 2008-04-30 05:22 | ミラノからの番外編
鶏腿をバルサミコソースで
      
      ベファーナ 春に浮かれる・・・・・
      で 今年は何故か箒に乗って里山~里山へ
      花見に出かけていたので ブログをサボっていました。

      その上 掘りたて筍、摘み立てわらびの玉子綴じなどなど
      旧友の植物博士嬢と 野山に行くと 
      草をを摘んでは オシタしに。これは天ぷら。と言う次第で
      イタ飯はお休み・・・・・

      ところが ブログ休んでいるけど病気?と ご親切な方からメール
      今日は心を入れ替えて 鶏のバルサミコソースを作りました。

      鶏腿に 切り目を入れて 薄きリのにんにくを差込み、塩、胡椒をして用意
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      フライパンにバターを溶かし 玉葱を炒め 鶏を加え 両面を焦がし 
      ワインを入れて鶏に火を通し 最後に上質のバルサミコ (25年もの)を
      加えて出来上がり。
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      酸味のあるバルサミコの場合に限って 蜂蜜を入れても良いでしょう。

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by befana | 2008-04-29 23:28 | イタリア家庭料理
ヴァルサッシナ
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今日はとってもいい天気。
山に遊びに行きました。 山と言えば チーズ。
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このあたりは タレッジョ・チーズの名産地 ほんの500メートルほどの
間に タレッジョの名門マウリ工場とカデマルトリ工場があります。
チーズを買いに入ると タレッジョだけでも色んな種類。
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カウンターの後ろにも あるわあるわ。
こんなものも買って
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作ってみるつもり。

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by befana | 2008-04-26 06:50 | ミラノからの番外編
ソラマメ
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さやごとのソラマメが出るようになってきました。
イタリアではこれを 莢から出し、甘皮もむいて
そのまま生でポイッと食べたりします。
まだ小さくて黒い筋が出ないうちに採ってしまうのか
全く種類が違うのか、その辺は謎ですが
青臭い豆の味が ペコリーノチーズなどにぴったりで
ビールのおつまみ感覚です。
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by befana | 2008-04-25 09:28 | ミラノからの番外編
春の野菜
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春になると何故か単語の最後に ・・・ino(小さい) のつく野菜や果物が多くなります。
その一つがこれ。 carciofini(小さいカルチョフィ)。
手の中にすっぽり納まってしまうくらいの大きさで
中のトゲもないので 皮をむいただけで簡単に食べられます。
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隣のニンニクやアンチョビと比べると どのくらい小さいかわかるでしょ?
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ほんの10分で もうすっかり煮えました。

もう一つは 
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アスパラガスの細いもの。
鉛筆と同じか もっと細いくらい。
料理するのはもったいないので ただ茹でていただきま~す。
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by befana | 2008-04-24 05:28 | ミラノからの番外編
貝柱のマリネ
      今日は貝柱のマリネ

      材料は簡単に手に入るものばかり。
      珍しいのは 貝柱に木の実を合わせる所かしらね~。
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      にんにく オイルの中で 茸を炒めて、
      パセリは毒キノコじゃないか 見分ける昔からの智恵 
      貝柱はオレンジジュースとフィノッキの中に 30分漬けて 
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      炒めたら出来上がり。 貝柱は硬くしないように・・・・・サットネ。
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by befana | 2008-04-23 21:02 | イタリア家庭料理
ボリートミスト
      土曜日イタリア友の会の続き

      セコンドはボッリートミスト 牛肉、豚肉、牛タンの3種 
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      4種のソースを作りました。
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      赤ワインのソース
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      マスタードソース
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      ラズベリーソース
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      名前の可愛い 天使のソース
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      お世辞を含めて 30kgの肉 皆さんで完食で 今月も無事終りました。

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by befana | 2008-04-21 23:45 | イタリア家庭料理
クレープの巻物
      今晩は月に一度の イタリア友の会の集まりでした。
  
      20人ほどのメンバーが集まり 会員のイタリアのカーニバルと
      フランスのオレンジとレモンで彩られた祭事とカーニバルの
      映像を基に お話をしてくれ 楽しい一夜でした。
      Yさんお疲れ様と有難う。

      今晩の夕食はまず クレープのロトロ 焼いたクレープに
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      幾種類かの野菜を炒め リコッタチーズを加えて 巻物に
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      チーズを掛けて焼けば出来上がり
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      野菜の甘みで美味しく ゴチソウさま

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by befana | 2008-04-20 00:45 | イタリア家庭料理
ムール貝
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ムール貝を買ってきて さあ、腕まくり。
大型スーパーで買う時には ムール貝をバラバラと入れると 
遠心分離させて汚れを落とす一昔前の手動洗濯機みたいなもので
きれいにしてくれるのですが 結果はコレ。
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ある程度はきれいになってるんでしょうけれど
やっぱり気持ちが悪いので ナイフで丹念に汚れを削り取ります。
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ヒゲもね。
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黒光りするムール貝になったら
ニンニク、オリーブオイル、鷹の爪を炒めたところへ
ムール貝を入れて 後は蒸し焼き。
コレだけでは 寂しいから
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小指の先くらいの大きさの味の濃いシチリアの海老を
カリカリに揚げたものもね。

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by befana | 2008-04-19 06:55 | ミラノからの番外編
白身魚のパスタ
      菜種梅雨なんて カッコイイ名前だけど 雨降りはどうも憂鬱。
      
      ということで 白身魚のパスタ!

      白身魚に塩 と 軽い胡椒 オレンジを載せて オーブンでオイル焼き
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      玉葱とグリーンのオリーブは 別炒め 味は塩だけ
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      パスタが茹れば出来上がり
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by befana | 2008-04-17 16:32 | イタリア家庭料理