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好物の夏焼け
      時ならぬとき、この時期に いかにも美味しそうなカリフラワーを
      見つけたので 早速カリフラワーのグラタンをしました。
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      カリフラワーはあらかじめ茹でておき
      小柱(貝柱缶の方が出汁が出て美味しい。)と
      ホワイトソースの代わりにマスカルポーネで軽く
      オーブンに入れて デキアガリ・・・これで良し!

      と・・・・この間 納戸に頭を突っ込んで 片付けけ事に夢中。 
      哀れ 余熱のために 一足早い グラタンの夏焼けとなりました。

      弁解・・・・見場は悪いけど美味しかったょ
      
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by befana | 2008-05-29 23:24 | イタリア家庭料理
たこサラダとブルーチーズパスタ
      2週間ほど前は レモンに漬け込んだ たこサラダを!
      今日はジェノベーゼ ペースト風味
      近頃 マーケットに沢山のメーカーのペーストが出ていますが
      バジリコの葉も出ているので フードプロセッサーで作り
      冷凍しておくと便利。(勿論パスタの時はすり鉢製造)

      作り置きのペーストに蒸しタコを混ぜ 
      美味しいくらいの塩 とレモン汁を足して。これはやさしい味のレタスで
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      たこサラダ同様 忙しいときのトマトソース頼みは
      ブルーチーズにウォッカ、グリンペッパをぴっりっと効かせて
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      本日あっという間の 手抜きご飯の出来上がり。
      
      
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by befana | 2008-05-27 21:22 | イタリア家庭料理
冷たいパスタと米のタルト
      今日は夏日といいたい日でした。 そこでツナの冷たいパスタ
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       トマト、玉葱、バジリコ、缶詰めのツナ ニンニク、レモンとオイル
       どこのお宅にもある食材です。
       冷たいパスタって氷で冷やすって聞きますが 
       イタリア人は 出来上がったソースを冷やして パスタを合わせます。
       氷に対する習慣の違いでしょう。

       ついでに朝からつくっておいた 米のタルト
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       離乳食にもよく作ったと マンマたちは言います。それは米を牛乳で煮て
       砂糖、玉子だけで作ります。
       こちら大人用に作りますから 米、牛乳、蜂蜜、サフラン、玉子、
       アーモンドプードル、松の実、レーズン、ラム酒、砂糖 そのほかにも
       入ります。 これにはアイスクリームをつけて・・・・・

       只今18時 お昼の性で お腹が空いていない感じ。
       多分 夕食は果物になるでしょう。 
       皆さんご存知の ( 世界の食べ歩き日記さん) イタリアにご一緒させて頂いて
       同じように食の旅をしては食べていましたが 
       近頃 対抗できなくなったベファーナ老人。
       ベファーナブログ同様 世界の食べ歩き日記さんもご覧下さい。
       良く入るお腹・・・・・・に感心し、世界の食を楽しんでいただけると思います。
       
       

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by befana | 2008-05-26 18:19 | イタリア家庭料理
イタリアの運動会
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雨にもかかわらず 土曜のお昼から始まった運動会は
日曜日の7時半に終わったのでありました。
途中何度も雨に見舞われつつも
ごく普通に 開会行進があり、
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長距離走、短距離走、障害物競走(ハードルとかはなし)、
バトンリレー、など 親は当然高い塀の外で
金切り声をあげ、声援できるだけ。
運動場がばかに広いので 今誰が走っているのやら判別困難。
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ゴールには コンピューターと秒速を計る機械まであって
きっちりと判定が下され、 各競技3位までは金メダル、
それ以下の子供全員に 銀メダル。 
学年ごとに3位までには クラスに渡されるカップ
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までもらえて 嬉しい子もいれば、金メダルが欲しかったといって
泣く子供、もらったカップが小さいと言って泣く子供、
そのカップを 誰々ちゃんが持って帰った、あいつはイタズラなのに!と
泣く子供、いろいろで 泥だらけ、疲労困憊の親子たちが
ヨタヨタと家に帰って行ったのでありました。

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by befana | 2008-05-26 18:12 | ミラノからの番外編
スモークパスタ
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今日は手抜きで スモークサーモン、スモークチーズ、ルーコラを
切って混ぜただけ、 というパスタ。
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簡単なわりに パスタの熱気でチーズも溶け 
香りの良いパスタになります。

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by befana | 2008-05-25 06:41 | ミラノからの番外編
今晩はイタリア友の会
      今晩はメンバー22人が集まり 東京友の会から
      講師においでいただいて ヴェネト州のお話。 私の受け持ちは夕食係り

      まず前採用にクレープを作り

      チーズとあさつきにアンチョビを用意
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      同じように モスタルダに少量のマスタードを加え
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      小さくまとめてフライ。
      
      トマトに ヨーグルト、にんにく、あさつき、
      手作りマヨネーズ、レモンと生クリームで作る トマトのムース
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      3種そろえて 前菜に、

      蛸のパスタはブカティーニで
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      最後は豚肉のローストに イタリア料理にしては珍しい
      甘くないチョコレートで作るソースを掛け
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      このソース大変評判がよく 密かににっこり

      S氏のお話、会員の雑談、話題は尽きず11時30 楽しくお開き
      
      会員の皆さん 今月も楽しい時間を有難う。
     
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by befana | 2008-05-25 01:15 | イタリア家庭料理
豚肉ローストブルベリーソース添え
      24日土曜日はイタリア友の会の日。 
      会員用の夕食???・・・そのためにイタリア地方料理の本を
      観ていて見つけてのが 今夜の夕食
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      豚肉にポケットをつくり 人参、玉葱、セロリなど野菜のを炒めて
      ポケットに入れる。と有りましたが 我が家のストックにはヒレしかなかったので
      ヒレ肉を開いて 巻いて見ました。
      ソースは 肉汁にブルーベリー、バルサミコ、少量の砂糖煮詰めて出来上がり
      お嬢達さん向きの料理のように思いました。

      久しぶりにティラミスをつくりました。      
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      スプーンですくって トンと落ちる硬さ。 スプーンにお行儀よく乗っているのは
      ラム酒をケチった分だけ 一寸失敗。明日忘れずラム酒買ってこよう・・・・・・

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by befana | 2008-05-22 23:26 | イタリア家庭料理
ポモドーロ
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Pomodoro Costoluto Fiorentino という長々しい名前の
妙テケレンなトマトです。
中身は
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こんなふうで ほぼ種はなし。 身ばっかり。
ソースにすると お皿を舐めたくなるくらいオイシイという
八百屋のおじちゃんの言に従って ソースにしてみます。
甘みとうまみがあって香りも良く 本当にお皿を舐めたくなりました。
後味までオイシイ。

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by befana | 2008-05-21 21:31 | ミラノからの番外編
ポルペッテのパスタ
      ポルペッテ? ようは 肉団子よ。
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      肉団子を使ったパスタもいくつかあるのですが 
      今日は ジャガイモ、セロリ、キャベツと一緒に。
      野菜からの甘みで 家庭的な一品・・・
 
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by befana | 2008-05-21 00:01 | イタリア家庭料理
プチトマトのパスタ
      今日は大垣のレッスンでした。
     
      帰り名神高速道路の定期点検で 大渋滞。車は止まったきり。
      幸い 岐阜羽島のインターチェンジまで何とか辿り着いたので
      地道に降り 車を端に寄せ、我が家の宿六ドンに電話。

      冷蔵庫にプチトマトがあるので洗い、ヘタを取り 耐熱容器に入れ、
      にんにくのすり卸、 オリーヴオイル 塩、極少量の砂糖を入れたら
      オーブンに 160℃で 50分 焼いて・・・・
      繰り返して確認を取ること 3度。

      これが出来上がり
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      お陰で 帰宅後 10分パスタを茹でれば出来上がり。

      我が家の宿六ドン 昭和初期の生まれ。男子厨房に入るべからずの残党
      でも 間違いなく出来上がっていました。

      パスタの茹でを待つ間 お刺身鮭を切って 並べ
      ポルチーニ茸に マルサラと生クリームを加えて 塩。
      熱々ソースを 鮭にかけて 半煮え状態のうちに 白ワインと。
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      お陰で忙しい1日も 美味しいく夕食がとれました。
      お宅でもいかが?
      

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by befana | 2008-05-19 22:13 | イタリア家庭料理