<   2008年 08月 ( 6 )   > この月の画像一覧
哀れなバジリコ
      建て替えのための 仮住まいのことは この間書きました。

      慣れない家での生活はなかなか大変です。
      今日の料理にはミントがいるのに 買い忘れました。
      ミントは 庭で所構わずはびこっていたのですが・・・・・

      仕方がないので バジリコで我慢です。
      
      数日前に買ったものの残りを水に入れておきました。
      
      根を出し 新しい葉も 数枚。。。。。が。。。。
      哀れ・・・・・ ミント代わりにムシラレ
c0085273_239415.jpg

      
      しかし まだ捨てませんぞ~~~~ 
      良くある買い忘れバージョン 備えあればウレイナシ・・・ハハハ
      秋の収穫に備えて 植木鉢に移す積もり!
      
      哀れなバジリコの成れの果て
c0085273_23223629.jpg

      春巻きの皮 (本当はパイ皮)を 極薄く延ばし 5cm位に切って
      小えび、バジリコ(本当はミント)、卵黄
      ホタテ、ミント、卵黄 の2種。
      春巻きの皮で包んで フライに・・・・

      ’06年7月にも一度ブログに乗せたことがありますが
      この前菜 簡単で 我々にはビールのおつまみに 最適。お試しを・・・ 


人気blogランキングへクリックしてね !

      
by befana | 2008-08-30 23:22 | イタリア家庭料理
ラグー
      我が家では珍しいラグーを炊きました。 
      これはチビのため・・・・
c0085273_16591817.jpg

      このように少し重いソースには 太目のパスタのほうが合うでしょう。

      そこで今日はfettuccine より少し太いfettucce。
      勿論麺の太さはお好みで。

      ついでにチョコレートケーキも焼きました。
c0085273_1741537.jpg

      別立て玉子とパウダーシュガーで軽く・・・・・・

      我乍ら オ・・・イ・・・シ~~~ク出来て 満足満足!!

      お稽古がないと暇なので 如何しても着色泡水に アイスクリーム
      パスタにセコンド、掛けて加えて チョコレートケーキ!!
      夏だって痩せる筈がナイ!! 料理家の嘆き(^_-)
      
人気blogランキングへクリックしてね !


      
by befana | 2008-08-29 17:05 | イタリア家庭料理
鮭とアボガドのタルタル
      魚が苦手なベファーナも 時には変わったものをご紹介しましょう。
      
      夏でも おそうめんなんてお断り! コッテリ物が好き。
     でも時には 一寸世間並みに あっさり物に挑戦・・・・・
c0085273_18215166.jpg

     
     材料は ご覧のように お刺身鮭とアボガド。だけ・・・・・・
           オイル、レモンと 数種の香草。 
           
           クルクルッと回して おしまい。  これが以外に好評。
         
           試して でも あんまり簡単だから 他人に教えちゃだめ・・・・



人気blogランキングへクリックしてね !

by befana | 2008-08-28 18:31 | イタリア家庭料理
シチリアの麦サラダ
      蒸し暑い日には  さっぱりとしたサラダ風 麦料理は如何でしょう。
c0085273_2125424.jpg


      メニューによっては少量作って サラダに・・・・
      一寸多めに作ると この時期プリモとしても いけます。

      茹でた麦!!
      ヨーロッパで使われている麦は手に入り難いので 何処のスーパーにもある
      見た目と食感のために 押し麦と米粒麦を半々で使ってみて下さい。
      
      ペーストとモッツアレラ、トマトで和えれば出来上がり。
      
      口当たりもべた付かず・・・・・多くの方からも好評。試してみて・・・・

人気blogランキングへクリックしてね !

      
by befana | 2008-08-27 21:34 | イタリア家庭料理
夏の鶏料理
      
c0085273_1752111.jpg


       矢庭に巨大なものが横たわり かえって食欲減退かもね・・・
      
      鶏腿に塩コショウをして 万能葱を中に入れて巻き込みます。
      これをローストするのですが ニンニク、ライムなどを引きつめた上に並べ
      ホイルで蓋をしてオーブンでローストして下さい。

      葱、ライムの香りで さっぱりとしてローストが出来上がります。
      試してみて~~。


人気blogランキングへクリックしてね !

by befana | 2008-08-26 17:10 | イタリア家庭料理
長い夏休み
      お久しぶりです。ご覧下さって有難うございます。
      長い夏休み なんていったってようは サボっていただけです。

      8月1日 老躯に鞭打って引越しをしました。(仮住まい)
      
      暑さと ゴミに押しつぶされていました。
      何しろ40年住んでいた家ですから・・・・

      その上 日本に帰った時位 イタ飯は嫌だ!という1ッ匹
           ポルペッタのパスタが好いと言うチビ に挟まれ
      9月まで夏休みは来ない・・・・・

      そんな時ブログを書いてもと思いますが 兎も角「生きてる??」の
      メールに答えて 2,3日書いてみようと思います よろしく

      引越しすると どうも道具行方不明事件が起こる・・・ 
      したがって 変形ミートローフ
c0085273_1912958.jpg

      挽肉にベーコンをミンチにしたもの、チーズを加えると コクが出ます いかが?
c0085273_1904340.jpg

      ソースは 上質バルサミコに 夏野菜、少量のにんにくのすり卸を加え。 

      付け合せ
c0085273_192016.jpg

      定番のペペロー二とインゲンのオイル漬け

      いずれにしても早く出来て 文句言う人間もいないので 一件落着。 

人気blogランキングへクリックしてね !

 
by befana | 2008-08-25 19:16 | イタリア家庭料理