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オリーヴサルサ・パスタ
      魔女のボーイフレンドから 包丁を使わない料理・・・・
      のリクエストがありました。
      こんなのはいかが?

      フライパンに オイル と にんんくをいれ
        ニンニクはまな板の上に置いて 
        おシャモを乗せ上から押さえれば 潰れるからOK。
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      瓶入りパサート・トマト、オリーヴ、ケッパー、オレガノを入れて
      美味しいくらいまで コト、コト・・・・・
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      別のお鍋で お湯を沸かし 塩を入れ
      (煮上がっている中に 急にお塩を入れると 吹き零れるから注意!)
      パスタを入れたら 長いお箸で掻き回すのよ。 ほっとくとお団子になるから・・・
      
      茹で上がったら 笊にあけて よく水気を切って
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      出来上がり。

      オリーヴの実が切りたかったら 鋏でも切れるから大丈夫。
      頑張ってみて~ぇ
      何か問題があったら コメントに書き込んでください。
      お答えします。     では日曜日にでも頑張って。

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by befana | 2008-09-30 20:13 | イタリア家庭料理
秋のご馳走
      名古屋地区独特の蒸し暑さもやっと 和らいで・・・・
      と思うまもなく 秋 

      そこで 今晩は 栗とポルチーニで 秋!!

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      まず牛ヒレ肉を 一口大に切って 表面を焦がし、赤ワイン!! 
      冷めないように取り置き 肉汁の中に 
      ポルチーにと フランス産の栗を加え
      生クリームを打って 肉を戻し一呼吸・・・・・
      家族はナイフ、フォークを持って 待ち構え
      手早く皿に盛ったら 頂きま~す・・・・

      ポルチーニの香りと 柔らかい栗の甘さがマッチする
      秋のゴチソウに出来上がり。

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by befana | 2008-09-29 22:13 | イタリア家庭料理
田舎のスープ
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       スーパーへ行くとこんなものを売っています。

       まずよく洗って 水を切り
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       バターで玉葱 を炒め、あればスペックも加えて

       魔法鍋で10分も煮ればOK.夕方には出来上がり
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       もうすっかり寒くなったミラノでは これから大助かり。
       具沢山、野菜の甘みもあって おいしい。

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by befana | 2008-09-27 14:34 | イタリア家庭料理
一寸変わったトマトサラダ。
       原文は ワインビネガーサラダとなっています・・・が
       トマトしか見えないので・・・・変名・・・・
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       ね~ぇ 普通のサラダ!でしょう。
     
       にんんく1個の皮をむき そのままオーブンで30分焼きます。
       それを潰して ペースト状にしたものに ワインビネガーを加え
       ピュレにすると書いてあります。

       和える材用は 黄色のトマト、(またははプチトマト) 
       大きいトマト、胡瓜、 好みで あさつき   混ぜてお終い。

       思うほどニンニクくさくないので お疲れの時どうぞ

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by befana | 2008-09-25 23:16 | イタリア家庭料理
サフランとスペックのパスタ。
      アルト アディジェ 地方のスモークハム スペックを使って
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      スペックの香り と サフラン独特の香りで
      一寸大人のパスタ。
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      近頃は スペックも輸入されていて スーパーで
      簡単に 買うことが出来ますね。一度お試しを。   


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by befana | 2008-09-23 22:32 | イタリア家庭料理
チーメ・ディ・ラーパのパスタ
       このところ一寸忙しいので イタリア組に応援を頼みました。

       ということで イタリア・ベファーナの昨日の夕食は
       チーメ ディ ラーパ だったようです。。

       蕪のような・・・・ ブロッコリーの葉っぱのような・・・
       
       名古屋地区のスーパー、何処にでもあるとはいえません。
       もう少しすると イタリア野菜を作っている 畑の宝物さんから
       手に入るかもしれませんが

        ニンニクオイルの中にパンチェッタを入れ香りとコクを出だして
       茹でて水気を切った蕪系の葉をいれ 白ワインを少量加えて
       炒めて下さい。
       
       茹で上がった パスタを入れれば出来上がり
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       イタリアの家庭でよく作るパスタです。
       一寸苦味がありますが 好きなんでしょうね・・・・

       今日 教室でパスタを作ったとき 参加なさった方から
       皿の上にスープがありませんね・・・・のご質問。
       イタリア語で普通のパスタ料理の事をパスタ・アシュッタ(乾いたパスタ)
       と言います。 水分の多い、例えば野菜(ジャガイモやカボチャ)と
       煮込んであるパスタ料理は ミネストレ(ミネストローネは野菜スープ)、
       というように呼び方が変ります。 
       スープの中にパスタが浮く、くらいになると
       今度は パスティーナ・イン・ブロード。
       小指の先くらいの小さなパスタを使うスープ料理になります。
       日本でよく見るパスタの下に少量のスープがあるというパスタを
       イタリアで出したら ちゃんと水を切れ、と叱られるかも。
       
          
       

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by befana | 2008-09-22 18:54 | イタリア家庭料理
イカの詰め物
      今日は質素にイカの詰め物・・・
      の中でも パン粉とゲソ ニンニクという質素版
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      パン粉、摩り下ろしニンニク、玉子,パセリ、 塩、胡椒
      それだけ・・・・・圧力釜で煮ると出来上がり

      イカの詰め物の名誉のために!
      こめ、えび、リコッタ、くるみ、松の実 玉子・・・・ナドナド
      贅沢詰め物もあります。 お宅でどうぞ!

      明日は日曜日 Buona domenica♪

      
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by befana | 2008-09-20 18:10 | イタリア家庭料理
豚と白いんげん
      台風13号が あちこちで被害を及ぼしたようですが
      お宅さまの方はいかがでしたか?
      
      さて お教室の若い奥様に とても重宝なお鍋を教えていただき
      自分に2個、そしてイタリアに帰る娘にも 持たせた優れもの。
      ご存知? メーカーさんにお断りしてないので 商品名は書けないけど

      今まで 1晩つけて 煮るのに数時間かけていた豆料理が
      豆を戻さず、 2,30煮て、魔法瓶容器に入れておくだけで
      
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      豚も豆も 知らない間に出来上がり!!
      お鍋さんご苦労様。
     
      
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by befana | 2008-09-19 21:18 | イタリア家庭料理
季節はずれのタルト
      台風13号が 近づいている性でしょう
      何となく何もする気が起こらない一日でした。

      明日のレッスンに備えて 買い物にマーケットへ。
      季節はずれの食材が目に入ったので
      何となく買って、ヤル気も無く 何となく作って
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      一日が終りました。

      本当はやること一杯あるんだ!・・・・・・
      
      訳したレシピの殴り書きを パソコンに入れるとか
      刺繍の作りかけも山ほど・・・・
      テーブルクロス に ベッドカバー ・・・・
      刺繍もするの? うん! 
      ブラーノ島へ ヴェネチアンレース習いに行ったこともあるんだ。 
      もう20年も前の話。

      70年の人生 何やってたのかな~~~って。
      ぼんやりしてた1日が終った。 
      今そろそろ10時。何時もより5時間も早いけど もう寝よう!
       
      おやすみなさい。m(__)m

      
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by befana | 2008-09-18 21:44 | イタリア家庭料理
鶏ローストのバルサミコ風味
      引越しをした話は しばらく前にしました。
      引越しとはマコトに不便なもの。

      月曜日 料理の写真を撮ろうと思ったら
      電池無いよ!マーク!途端に画面は黒!
      充電器は何処だ?・・・・・返事しろ~~~。?

      諦めて 今日充電器 買って来ました。

      出来上がったものは
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      あらかじめ 鶏はロースト。      
      
      別のフライパンで エッシャロットを炒め
      レーズン、赤ワイン、少量の蜂蜜、バルサミコを
      合わせた物を加え煮詰めてから 鶏を加えます。
      仕上げに 少量のバターを加えて出来上がり。

      レーズンだけでも甘いので蜂蜜の量にはご注意。
      
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by befana | 2008-09-17 22:32 | イタリア家庭料理