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スカローラ
      今日は スカローラをアップする心算でした。そこで スカローラの解説をするために
      インターネットを開いたら befana・スカローラと出た???  ヘ~~ェ 
      同名の人が居るんだ! 興味を持って開けたら 数年前の自分の記事?
      娘の家に手伝いに行った時の 書き込みでした。
      
      想い出すのはイタリア人の掃除キチ!
      汚れて嫌なものなら家でも、ガス台でも毎日リュックにでも入れて 背負って歩け! 
      と今でも頭に来る。貴女は如何思う?と再度アップ! 

      ナポリ人の好きなスカローラ
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      これまた 直径?38cmと言う巨大野菜。

      芯はとらないで 株毎茹でろ!娘は言い置いて出かけた。。。。。

      例によって 菜っ葉などと言うものを イタリア人好みの中火で
      ノソノソ 茹でるなど 性に合わない。 そこで伝統的日本人は
      大量の湯に サット入れて色が変わらないように。。。。。
      
      レタス同様 全体を均等に突っ込まないと色が変わる。。 おまけに
      何しろ鍋の中が見えない。 ギュッ! ザァ~! 鍋から湯があふれる。

      大変 お台所様の ガス台様に お湯がお濡れ遊ばした。。。。。
      こうなったら 菜っ葉の色など知ったことか。。。 

      鍋を流しにおろし 五徳をはずし(ガス台の上の 鍋を乗せる所)
      お濡れ遊ばした ガス台様をお拭きし、丹念にお磨き申し上げ。
      なべ底の濡れに細心の注意を払い。赤ん坊のお尻より丁寧に良く拭き
      再度 鍋を火にかける。
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      何しろ中火で クタクタに茹で 例によって あまり絞らない菜っ葉を 
      にんにくオイルにアンチョビ 黒オリーブと一緒に炒め煮する。
      あんなに綺麗だった 菜っ葉の色なんかなく 見るからに汚い。
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      ナポリ風スカローラの出来上がり。
 
      ナポリ野郎はこの夕食の出来栄えに 大満足誠に美味しがる。。。。♪♪♪

      怒れるベファーナ どこが美味しいんだ??だ こんなクタクタのグニャグニャ。
      掃除嫌いのベファーナ 2度と作らない。 
      
      スカローラの顔なんか もう見たくない!
by befana | 2011-10-30 10:56 | イタリア家庭料理
豚フィレの串焼き
          イタリアにも結構 串刺しスタイルがありますね~
          
          今日のようにカラッとした日は お昼にビール1ッ杯。
          そして簡単に出来るおつまみとして
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          豚フィレをベーコンで巻き トマトにズッキーネ 塩、胡椒

         明日も晴れらしい お宅もいかが?          
          
          
by befana | 2011-10-28 23:08 | イタリア家庭料理
蟹サラダ
          寒暖の差が激しいですが 皆さんお元気?
          
         ベファナも今日は何だかヤル気がなかったので 蟹サラダを作りました。
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         材料はあり合わせ。
         ルーコラ1束、サラダ菜1、セロリ1本、蟹缶1缶、彩りの黄色いペペローニ1個
         オリーヴ、モッツァレッラボッコンチーニ1パック、完食♪ 

         ベファーナ家では そんなに野菜食べるの?・・・って言われますが そうかなぁ??
         老婆は 夜 ご飯は食べない習慣なので これで満足。
         身体がすっきりすると思うんだけど。?? 如何思う?       
by befana | 2011-10-26 22:58 | イタリア家庭料理
イカのトマト煮
          ベファーナ的には珍しく 南イタリア料理です。
          ニンニク、トマト、唐辛子、オリーヴに イカ
          パスタにあわせても良いのですが 今日は1品で
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          同じように生だこで作ると濃くも増して 美味しいですよね
by befana | 2011-10-25 00:24 | イタリア家庭料理
カボチャのパスタ
          ハロウィンが近づき 街のウインドーはカボチャが溢れていますね

          となればパスタもカボチャ!

          玉葱微塵きりを炒め、 ソーセージ、カボチャの角きりを加えたら 
          白ワインを注ぎ カボチャが柔らかくなるまで 15分ほど煮込みます。
    
          丁度その頃 ショウトパスタも茹で上がるタイミングで用意
          カボチャソースに合わせて振り 生クリームとチーズをタップリ入れて
          出来上がり
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          カボチャを使ったパスタも沢山有るけど 本当はココまで
       
          緑に見えているのは気のせいよ。。。。な~~んて。。。
          アスパラの残りを軽く塩茹で 灰汁を抜いて加えての。。。。
          本来 カボチャのパスタにアスパラ入れるなんて 嘘 m(__)m
by befana | 2011-10-20 23:00 | イタリア家庭料理
アスパラとポルチーニのパスタ
           今日は美味しそうなアスパラを見つけました。
           アスパラ好きはつい手が出ます
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           ホタテとポルチーニのパスタ。
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           昔は考えられない 南半球と北半球の幸せの合体。

           ウム~~ッ 美味しくて~~♪♪♪♪   ご馳走様でした。

           
by befana | 2011-10-19 22:51 | イタリア家庭料理
イタリアからのお土産
          9月末から10月はじめに掛けて 皆さん【世界食べあるき日記】でご存知の
          cookery-worldさんのご本職イタリア旅行に 我料理サロンの生徒さん達
          のためにお願いして カンパニャー州料理のたびを企画していただきました。  
          残念ながら足の悪い私は 坂道の多い地方は迷惑を考え お留守番。
          天気にも恵まれ、リモンチェッロ、ババもリキュールタップリで想像と違った。
          とか 相変わらず多く経験が出来てお蔭様で 皆さんはそれぞれに 
          楽しんで帰って来ました。
          流石cookery-worldさん 有難うございました。

          あの地方に行くからには 作りたてモッツアレッラの美味しさを味わって
          もらわなければ・・・・・

          そして現地で買ってきてくださった 貴重なモッツアレッラが 我が家へも。
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          お蔭様で美味しく頂きました。丁度その日のお稽古さんへも届けて下さり
          参加しなかった人達も 2,3日経ったとはいえ 出来立てに近い
          モッツアレッラの味に 感動! 持ちにくいものをご馳走様でした。

          これは一寸珍しいでしょうか 
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          乾したイチジク、レーズン、オレンジのはちみつ漬けとでも言いましょうか。
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          出発する前に この時期美味しいイチジクが出ているから食べてくるように
          話していたので これまた 生イチジクとは違った美味しいお土産でした。
          Tさん お土産色々有難うございました。
by befana | 2011-10-14 22:59 | イタリア家庭料理
ラザーニャ
          タレッジョ 3

          タレッジョも遂に最後の1パックになりました。 
          何にしたものかと悩んで ラザーニャにしました。

          中身は シャンピニオンと乾燥ポルチーニを炒めて
          極少量の小麦粉を張り 牛乳と生クリームで纏め、
          ハムも加えて塩、胡椒
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          タレッジョも乗せて オーブンへ
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          タレッジョ独特の香りとポルチーニの香りで 大満足のお昼でした。
by befana | 2011-10-12 23:22 | イタリア家庭料理
タレッジョ 2
          お次は ジャガイモをホイルに包んで焼いたものと
          タレッジョに生ハム ビールもいいかな~~~~~
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          少々 嫌いな野菜も食べなければ・・・ 正しく冷蔵庫の残り物の掻き集め
          キャべツ、セロリ、チコリ、一寸秋らしくりんご、胡桃
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          ズッキーネとペペローニは定番のオイル漬け 
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          今日も美味しくいただけて幸せ!          
by befana | 2011-10-09 22:57 | イタリア家庭料理
タレッジョ
          milano befana が タレッジョを持って帰って来ました。

          何はともあれ 洋ナシと白ワインに合わせて
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         タレッジョの香りが・・・とおっしゃる方もありますが
         この時期は洋ナシと合わせて おいし~~~~ぃ♪
          
by befana | 2011-10-08 23:45 | イタリア家庭料理