<   2011年 11月 ( 3 )   > この月の画像一覧
暫くオヤスミ
         ついこの間再開したブログですが 老兵は少々疲れました。

         長くご覧下さってありがとうございました。ただ
        
         ベファナのHP 【Il Salotto Befana】では 
         《今月の料理教室》 《ベファーナ家のご飯》 に合せ 
         《つぶやき》 として イタリア料理のあれこれを書いています。 
         一度遊びにいらして下さい。
 
            お待ちしています。 m(__)m 

         
by befana | 2011-11-14 10:44 | イタリア家庭料理
ズッキーナとベーコンのタリアテッレ
          今日は歯医者さんの予約日でした。行きたくない!
          外は意外に寒いし・・・・・ 気分はブルーだし。 

          そんな日にうきうき買い物なぞ行ってられません。
          食べなきゃお腹は空くし 如何したものかの産物。
c0085273_2352478.jpg

          タリアテッレ 160g   ベーコン  100g    ズッキーナ  1本
          玉葱     1/2個   トマトソース 50cc   タレッジョ   80g
          玉葱とベーコンの薄きリ ズーッキーナも適当に切って炒め
          白ワインにトマトソースも入れて s、p。 茹で上がったパスタを入れて
          火を止め、タレッジョ入れれば出来上がり。

          以外に美味しい お昼でした。
by befana | 2011-11-10 00:04 | イタリア家庭料理
ポレンタにジェノベーゼソース?
ポレンタにジェノベーゼソース????何所地方の料理?

          11月5日はイタリア友の会の例会でした。
c0085273_23205496.jpg

     
          ごらんのように ポレンタにナポリ式ジェノベーゼソース!
          材料は
          牛腿肉  6kg     ソーセージ 1kg   人参、セロリ 5本
          玉葱   8個      赤ワイン   2本   トマト缶    2缶
          ポレンタ 4kg     バター   500g    チーズ   1kg

          本来 ポレンタには同郷の肉と重目の赤ワイン煮込みだと思いますが
          北イタリアのポレンタに 南イタリアのナポリのジェノベーゼソース
          伝統のナポリジェノベーゼソースに ソーセージ入れたりして???

          何所地方の料理?? 変なの・・・・

          理屈は兎も角 皆さんのお世辞に煽てられ まだ働けるぞ~~♪
     
         来月の例会には 何を作ろうか? 豚も煽てりゃ樹に登る 嬉しい77歳。? 

           気紛れ ベファーナHP 【Il salotto Befana】 も覗いてみて下さい。              

          
by befana | 2011-11-07 23:36 | イタリア家庭料理