今日は スカローラをアップする心算でした。そこで スカローラの解説をするために
インターネットを開いたら befana・スカローラと出た??? ヘ~~ェ 同名の人が居るんだ! 興味を持って開けたら 数年前の自分の記事? 娘の家に手伝いに行った時の 書き込みでした。 想い出すのはイタリア人の掃除キチ! 汚れて嫌なものなら家でも、ガス台でも毎日リュックにでも入れて 背負って歩け! と今でも頭に来る。貴女は如何思う?と再度アップ! ナポリ人の好きなスカローラ これまた 直径?38cmと言う巨大野菜。 芯はとらないで 株毎茹でろ!娘は言い置いて出かけた。。。。。 例によって 菜っ葉などと言うものを イタリア人好みの中火で ノソノソ 茹でるなど 性に合わない。 そこで伝統的日本人は 大量の湯に サット入れて色が変わらないように。。。。。 レタス同様 全体を均等に突っ込まないと色が変わる。。 おまけに 何しろ鍋の中が見えない。 ギュッ! ザァ~! 鍋から湯があふれる。 大変 お台所様の ガス台様に お湯がお濡れ遊ばした。。。。。 こうなったら 菜っ葉の色など知ったことか。。。 鍋を流しにおろし 五徳をはずし(ガス台の上の 鍋を乗せる所) お濡れ遊ばした ガス台様をお拭きし、丹念にお磨き申し上げ。 なべ底の濡れに細心の注意を払い。赤ん坊のお尻より丁寧に良く拭き 再度 鍋を火にかける。 何しろ中火で クタクタに茹で 例によって あまり絞らない菜っ葉を にんにくオイルにアンチョビ 黒オリーブと一緒に炒め煮する。 あんなに綺麗だった 菜っ葉の色なんかなく 見るからに汚い。 ナポリ風スカローラの出来上がり。 ナポリ野郎はこの夕食の出来栄えに 大満足誠に美味しがる。。。。♪♪♪ 怒れるベファーナ どこが美味しいんだ??だ こんなクタクタのグニャグニャ。 掃除嫌いのベファーナ 2度と作らない。 スカローラの顔なんか もう見たくない!
by befana
| 2011-10-30 10:56
| イタリア家庭料理
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