今日は 春を飛び越したように 暖かったので お昼に簡単
パンツァネッラを作りました。 Panzanella? ッて何??とお仰る方が多いと思います。 今ではトスカーナの代表的アンティパストとして 知られていますが 昔から トスカーナでは 残ったパンも大事に 美味しく食べていました。 パンのニョッキ、リボリータ、と同じように この料理も古くなった パンを利用したものです。 古くて硬くなったパンを水に浸し、絞ったものに 野菜を合わせ オイルとワインビネガーで味をつけたものを 冷蔵庫で少し冷やし 全体に味を馴染ませ出来上がり。 昔 トスカーナは 塩が高価でパンに入れることが出来なかったと 聞いています。今では考えられない昔の話。 人気blogランキングへクリックしてね !
by befana
| 2008-03-11 17:26
| イタリア家庭料理
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