2006年 09月 18日 ( 2 )
ナポリ風ニョッキ
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伝統的ナポリ料理の本には ナポリのニョッキそれ自身は小麦粉だけ とか 
トウモロコシの粉だけなど 記されていますが 我が家ではそんな難しいことは
横において 何時も通り ジャガイモに20%の小麦粉を加えて作ります。
ただ トマトソースは昔ながらのカンパーニャ風。ニンニクは入れません。
トマトソースにニンニク入れない?とお思いでしょうが 日本の味噌と同じ 
余分な物を入れないのが基本。 丁寧に何時間も煮込みます。
ナポリ風ニョッキは トマトソースに細切りにしたモッツアレッラを贅沢に入れて 
ニョッキと合わせる。簡単ですがトマトソースを良く煮詰めてあれば 自画自賛の絶品 。

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by befana | 2006-09-18 21:26 | イタリア家庭料理
ミラノのレストラン
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イタリアの良き家族には日曜日はレストランでお昼を
食べる、という習慣があります。
最近の若い世代にはそういう余裕もなければ
そんなのより郊外にお出掛けした方がいい、とか
趣味を持っていたりとかで なかなかそういう時間も
取らなくなって来たようです。
それでもたまには特別のお出掛け気分も
いいものです。
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ナポリ直送の水牛のモッツァレッラと
3種の野菜料理盛り合わせ、なんて
家ではなかなか面倒ですしねえ?
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by befana | 2006-09-18 05:14 | ミラノからの番外編