2006年 11月 08日 ( 1 )
バルサミコのパスタ
     モデナのバルサミコ 生産者のお宅に伺うと 古い桶に 
     ナポレオンへ献上。 なんて レッテルが
        付けられているものがあります。 
     日本では ここ10年ほどのブームでしょうか?
     歴史的には ナポレオンどころか 
     ズーーーッと昔から使われていたようです。 
     いくら我々 Famiglia befana (魔女家族)が古くても 
     何千年も生きていませんが・・・モノの本には確かに
     古くから使われていたと書かれています。
     日本では 近頃 焼き魚に掛けたり 
     豆腐にまで掛けると聞きました・・・・
     どんな お味でしょうね???
     私たちベファーナ家族は イタリアで
     食べられている物を
     全くアレンジしないで作っています。
     今日はバルサミコのパスタ
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     パスタを茹で始めると同時に ソースの用意
     フライパンに オリーヴオイル、ニンニク、パンチェッタを
     入れて炒め 上質のバルサミコ薄めず 
     5年ものを入れ 香りが飛ばないうちに 
     パスタを入れて 煽れば出来上がり。
     パルメザンチーズ を掛けて どうぞ召し上がれ・・・・

     上質のバルサミコ酢は 決して酸っぱくないので 
     蜂蜜や、お砂糖を入れなくても 美味しい甘みが
     あるので ご安心を・・・
     アイスクリームに付けるのは 25年もの~50年もの 
     お砂糖や蜂蜜を加えない方が美味しいのでお試しを。

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by befana | 2006-11-08 23:58 | イタリア家庭料理