<   2006年 11月 ( 26 )   > この月の画像一覧
トンノ・アフミカート
c0085273_2275345.jpg

最近はイタリアでも寿司大ブームが巻き起こっていて
金曜日の夜ともなると テイクアウト寿司屋の前に
行列が出来るほどですが その影響もあるのでしょうか。
以前はスモークサーモンくらいしか
普通のスーパーには出回っていなかったものですが
最近では色々な魚のスモークが
真空パックになって 売られています。
写真のコレはマグロのスモーク。
ルーコラ、レモン、エクストラバージンオリーブオイルを
しゅーっとかけて食べるのがお勧めです。
ちょっと塩が強いのが玉に瑕。
by befana | 2006-11-07 22:11 | ミラノからの番外編
スプレムータ
c0085273_5182043.jpg

イタリアの冬の名物オレンジがマーケットに
出回るようになりました。
キロ単位でまとめて買ってきて
朝3・4個ずつジューサーで絞って
フレッシュなジュースにします。
シチリアの赤いオレンジはもう少し
寒くなってから 出てくるはずですが
今出回っているのは手の平に2個は乗るくらいの
小さなもの。 かなりまだ酸っぱいので
砂糖や蜂蜜を入れて飲むと美味しいですよ。
by befana | 2006-11-06 05:21 | ミラノからの番外編
Zuppa di fagioli
昨日お知らせしたように 今日はイタリア友の会でした。
 先生はご都合で お帰りになった後 皆で夕食   
c0085273_1155774.jpg

 昨日 水に漬けて置いた豆は 朝から煮はじめ
 3時頃には出来上がりました。 
本格派スローフーズとは言えないでしょうが
 大鍋に ニンニク、タマネギ、ジャガイモ、ラルドの代用に 
パンチェッタを入れ、
 豆を加えて 20人分をコトコト煮込むと それなりの味が出て
 本来の豆スープらしい出来でした。
c0085273_128970.jpg
   
 ロゼッタと、鶏のポルチーニ煮込み、ワインも加わって 何時も賑やか。
c0085273_1345474.jpg
   
 今日は早めのお開き! 11時にご苦労様でした。
by befana | 2006-11-05 01:30 | イタリア家庭料理
豆スープ
     明日はイタリア友の会の月例会の日
講師は 神戸大学 宮下先生。先生からは美術の
お話を伺います。    そして出来るだけ 
その日の話題に合わせた 料理を作ります。 
今回は先生から頂いた資料 アンニーバレ・カラッチの
〔豆を食べる男〕に合わせて ズッパ ディ ファジョーリ 
(豆スープ)です。
ズッパ ディ ファジョーリの基本的なスタイルは 
ヴェネト州の物だと云われています。

乾燥いんげん豆を1晩水につけ、タマネギ、ニンニク、
ジャガイモ、に ラルドという豚の脂身の塩漬けを入れて、
上質の肉でとったスープで煮込みます。
そこで今日から いんげん豆を水に付け 
用意し始めています。
c0085273_1955415.jpg

           ヴェネトのラルド              
c0085273_2001680.jpg
 
ズッパ ディ ファジョーリにも 各地区、
各州でお国自慢があります。

トスカーナは タリアテッレ ファジョーり  
リガティーノという特産の 脂の多いベーコンみたいなものと 
豆にトマトソース、パスタも入れた トマト色。

マルケ州は ムール貝や小イカ、に 赤いんげん、
トマトも入れて やはりトマト色。 
最後に マルタリアータという菱形パスタを入れて 
出来上がり。

最後は何と言っても トスカーナのリボリータでしょう。
これから 温かいものが恋しくなるシーズン 
追々ご紹介しましょう。
取り敢えず 明日の Zuppa di fagioli 見てね。

人気blogランキングへクリックしてね !
にほんブログ村 料理ブログへ


     
by befana | 2006-11-03 19:58 | イタリア家庭料理
シャンピニオンと香草のパスタ
庭の香草達も花が咲き始めたので 枯れる前に 急いで・・・
香草入りパスタも色々あるけど 今日はシャンピニオンと
パセリ、バジル、野生のルッコラ、ミントなど
これらに火を入れると 色も悪くなるし
特にルッコラは苦味が出るので ご注意を
c0085273_0554490.jpg

今日のパスタは カヴァテッリ 
フォークで食べるのは 面倒かもしれませんけど
ソースとの相性が良いので・・・・可愛いしね。
     
人気blogランキングへクリックしてね !
にほんブログ村 料理ブログへ
by befana | 2006-11-03 01:06 | イタリア家庭料理
Il Salotto di Befana の お稽古11月メニュー
     カレンダーの残りが2枚になり 教室ではそろそろ
     お友達同士の忘年会、クリスマス用メニューに入ります

     前菜 
      チーズの器に ポルチーニなどの茸と栗の取り合わせ
c0085273_22475759.jpg

     メインは
      牛肉にトーマチーズを入れて
c0085273_22444942.jpg

     お菓子は クリスマス用ではないのですが
     重い料理の後はさっぱりした レモンのプリン。
c0085273_22482160.jpg
 
     大勢お集まりの時は 伸びる心配のある 
     パスタやリゾットは避けて パンかフォカッチャで・・・
人気blogランキングへクリックしてね !
にほんブログ村 料理ブログへ
by befana | 2006-11-01 22:50 | イタリア家庭料理